車の免許って何歳から講習をうけれるんですか?18才の誕生日前に受けれると聞いた
車の免許って何歳から講習をうけれるんですか?18才の誕生日前に受けれると聞いたんですが、正確には、いつから講習を受けれるのですか?
それと、受講料のローン 組めると聞いたのですが教習所によって違うと思いますが、月々大体どれぐらいなのでしょうか?
説明力が無くてすいません 通常は満18才誕生日の2ヶ月前から入所できます。
技能教習は一段階を修了し仮免許の検定を受ける際に誕生日を過ぎていれば大丈夫です(当然学科も規定の時間数を受けていないと駄目です)
ローンに関しては教習所によってマチマチなので直接問い合わせてみて下さい。
また本来は全国の指定教習所の教習及び教官レベルが統一なのが理想なのですが実は雲泥の差があるのが現実です。被事故率が高かったり教官の態度が悪い等のブラックリストの教習所も存在しますので良く見極めて選んで下さい。
免許証は取得する過程も大切ですが取得してからは自分自身や他人の命にも関わるものなので良い教習所を選ばないと後悔します。 仮免許を受ける時点で
誕生日になっていないといけません。
色々教習所で違うと思いますが 約1ヶ月前からならOKです。
18歳の場合ですと ローンにする場合は、保証人が必要になると思います。 行かれる教習所によって異なりますが
一般的に18歳になる1ヶ月前から入校できます。
ページ:
[1]