普通自動車の普通二種の免許の取り方を教えてください二種は、どこの教習所で
普通自動車の普通二種の免許の取り方を教えてください二種は、どこの教習所でも、取れますか?
技能教習もありますか?
学科だけでしょうか? まずは普通一種免許取得から3年以上経ってますか?
普通二種には基本技能免除の教習所が無いのて、試験場での技能試験を受けます。
普通二種はハイ・タクを……と言うのが前提なので、技能試験では安全確認は当たり前ですが『いかにスムーズに走らせるか』を重点に採点されます。
車庫入れ・S字・クランクなどは無く(出来て当たり前)、『お客を乗せて走る』ことを想定しての試験です。
対向車線を跨いでの右折の時は、一種免許みたいに『センターラインで一旦停止・前方・側面・また前方の安全確認』これはアウト!
私の場合は教官からそう言われました。
学科試験も、ハイ・タクに関する問題も出題されます。
(注)ハイ・タク……ハイヤー・タクシー 何処の教習所でもはやってません。でも今は認可の下りている教習所を卒業すれば実地試験は免除ですね。私が受験した約12年前は今の様に自校の公認制度がなかったから二種免許の受験はみんなぶっつけ本番の一発しか取得手段はなかったですね。当時は現在の様に路上試験はなく試験場内のコースのみでした。今は路上で試験を行う為かなり難しいと聞きました。学科試験もかなり難しいです。まあ私が取得した時でも1日約20人程受験して合格者が一人出るか出ないかと言うぐらい狭き門でした。厳しいだろうけど頑張って下さい。
ページ:
[1]