普通二輪免許で大型二輪運転青キップ - 昨日、友人の大型二輪を大型と
普通二輪免許で大型二輪運転 青キップ昨日、友人の大型二輪を大型と知らず運転中
区分通行違反で青キップを切られました
その際、自分が大型を運転していたことを知らなかったこと
また二輪車にも排気量の表示がなかったため
普通二輪の青キップとして処理されました
その後、所有者の友人と話して大型だった事実が発覚し、驚いた次第です
自分の不注意によるミスですが
これから青キップが赤キップに変わって無免許運転扱いに変更されるような
事態に進展してしまうのでしょうか?
もしそうなった場合、どのようにすればできるだけ軽い処罰になるでしょうか?
業務上運転をする必要がありますので、とても心配です
反則金については明日にでも払いに行こうと思っています
誰か詳しい方、教えていただけるとありがたいです補足すいません
補足です
ナンバーはもちろん控えられています なんと間抜けなおまわりさんなんでしょう。
青キップにより違反した証拠は残っています。後から訴追される可能性がありますが、ここは寝た子を起こすような真似はせずに反則金を納めて大人しくしていましょう。 警察でも切符を点検しているはずですので、
気づかれたら無免許運転も追加されると思います。
気づかれて当然、気付かずスルーされればラッキーくらいにとらえておきましょう。 その時の警察がマヌケで良かったねぇ。もう下手な詮索せず「知らないフリ」しておいた方が良いよ。
本来は「無免許・免許取り消し・欠格1年コース」なんだから。 可能性としては低いかもしれないけど、ナンバーから車輌情報
を得て、大型と分かったら追訴されることも無いとは言えないですね。
ついでに、所有者の友人も無免許幇助になってしまいますね。 超ラッキーでしたね。
少しでもバイクに詳しいおまわりさんだったら、仰るとおり無免許運転になったでしょうね。
今回はすでに青切符を切られて確定していますので、それ以上はないと思いますので今後は気をつけてくださいね。
補足に対して、
本当にバイクに疎い警察だったんだと思いますので、このまま黙っていたほうが良いとおもいますよ。 切符を切られた時点で、確定しています。
その後、無免許運転に変わることはないでしょう。
ページ:
[1]