車の免許取得にあたり、通学より合宿の方が早く取れるのは、なぜですか。毎
車の免許取得にあたり、通学より合宿の方が早く取れるのは、なぜですか。毎日通学して朝から晩まで教習を受ければ、合宿と同じことになりませんか。早く取得したいものの、合宿は避けたいので。 通学だと一日に乗れる回数とか決まってた気がします。混雑時もありますし… 通学でも追加料金を払ってスピードコースと呼ばれる技能教習を毎日の規定時間数(第1段階2時限まで、第2段階3時限まで)受けられるコースで入所をすれば合宿免許に近い日数で卒業することは可能です。
ただし、このようなコースが設けられているかどうか教習所によりますし、スピードコースと一概に言っても教習所によってコースの具体的な条件は違いますので、最短何日で取得ができるのか(また、確実に条件どおりに履修できるのか)を入所前によく確認してから入所をする必要があります。
~通学では合宿のように修了検定を受けたその日の午後から第2段階の教習を始められることは少ない。
~技能は毎日確実に受けることが保証されても、学科は技能の合間に自由に受講する形となるので、受講したい学科の実施時限と空いている時間とのタイミングが合わないことがある。(合宿は学科もスケジュールに従って受講するのでロスがない)
~通学は検定の実施曜日が決まっている場合があり、教習を終えてから検定の実施日まで待つことがある。
ほかにも合宿と通学との細かな違いはいろいろとありますが、上記のようなロスが生じることなどにより合宿と同じ日数での卒業は無理ですが、合宿(MT)が最短16日で卒業できるのに対し、通学では20日程度で卒業することは可能でしょう。(あくまで順調に教習が進んだ場合)
昔、実際に私も通学でこのようなコースを利用して教習所に通い、補習や検定の不合格なく教習を進めましたが、21日程度かかったと記憶しています。
通える範囲にある教習所をいろいろ調べて、実際に説明を受けて一番いいと思えるところへ入所をしてください。
(指定自動車教習所と書いてあるところへ入所をしてください。) 合宿の場合は一定の人数の教習生が短い期間で
入れ替わる前提で、学科や技能教習の授業を
効率よく受けられる様にはじめから組んであります。
通いの場合は休日しか教習所に行けない人や
夜しか通えない人等いろいろな人が受けられるように
組まれています。
朝から晩まで教習所にいて教習を受ければ学科は
基本的に定員はありませんからそれなりに進みます。
技能教習は教習所のシステムによって違いはあると思いますが、
混雑具合によって予約が取れない場合もありますので、
同じ期間で卒業するのは難しいかも知れません。 9年前に通学で免許取得しました。
当時は通学だと学科3時限技能2時限が1日の受講限度(高速や地図などの連続教習以外で)だったと思います。
教習所によってはハイスピードコースという集中受講コースがあると思うので、ご自信が通う予定の教習所の窓口に相談してみてはいかがでしょうか。 通いも限界まで攻めれば日数は変わりません。
でも通いは予約が取れなかったり学科が同時進行しなかったり卒検曜日が決まっていたりとかで、こちらの意欲とは裏腹に1日の規定限界まで教習や日程を詰め込めない場合がほとんど。 合宿は宿泊施設の人数などで人員が限られますから
学校側が日程に合わせて学習したり実地教習ができますから
はやく卒業ができます。
一般の教習所では学科は自分の選択で早く進みますが
実地はネット予約や電話予約、教習所での直接予約などですから
受講生が多ければすんなりと予約が取れません。
実地は一日2時間までなのですべた思ったように
予約は取れないということです。
また、学科の試験や仮免許、卒業検定などの
日程が合わなければ、日数はどんどん伸びます。
ページ:
[1]