フォークリフト運転について教えてください。近々講習を受けに行くこ
フォークリフト運転について教えてください。近々講習を受けに行くことになりました。車の免許はAT限定でとりました。フォークリフトの講習はMT車だと聞きました。
動かし方は簡単なんでしょうか。簡単に操作方法を教えてもらえないでしょうか。 簡単ですよ。
教官も基礎から教えてくれます。
クラッチの操作は自動車のMTと同じです。
左手でハンドルをうごかし、右手でフォークの前後、上げ下げをします。
後輪操舵なので、車とは曲がる感覚、軌道が異なります。
変速は前2段、後1段です。
参考に↓
http://paperstreet.iobb.net/forklifter.htm#b01 フォークリフトのMTって、意外とエンストしやすいんですよね。
小さいリフトだと、ディーゼルじゃなくてガソリン車も多いですから。
本当に簡単にですが、クラッチ踏んでギア入れて、アクセル開けながらジンワリクラッチをつないでいけば、車体は動きます。
MT車は体で覚えるしかありません。
頑張ってくださいね。 仕事で使うための「技能講習」ですか?それとも大型特殊免許取得のための「教習」ですか?
技能講習で使うフォークはみんなATですよ。
動かし方などの操作方法は、技能講習の前の座学で「みっちりと」教えられます。 トラック乗りです。ちょっと古いリフトだとMTだったりしますが(自分の出入りの工場ではMTです)、最近はATタイプが多いようですよ。前進、後進にレバーを入れれば進みます。ツメは全体を上げ下げ、ツメの傾きの上げ下げです。ATタイプは足元が2ペダルと3ペダルがあります。2ペダルは乗用車と同じですが、3ペダルは一番左のクラッチの部分のペダルもブレーキになり、真ん中と左がブレーキになります。左ブレーキは真ん中より効きが強く、踏んでその場でアクセルを踏んでツメの上げ下げ等をする時に使います。(エンジン車両のみ、バッテリーリフトには3ペダルはなく、2ペダルだけです。) 走行と荷役にわかれると思います
走行は前進後退左右折を荷物の有無で走行し主に内輪差 外輪差の感覚を養う
ギヤは停止から前進後退の変速なのでクラッチは発進と停止だけ アクセルは踏まずアイドリングで走行
荷役は爪の操作なのですが事前情報と違うけどからあれこれ聞くより教習で聞いた方が良いかと MT車だとクラッチが有りギアは前進、後退、レバーと1速、2速レバーがありクラッチを踏んで両方のレバーを入れてゆっくりクラッチをもどしながらアクセル踏めば動きます。
以前受けた時は十字路でパレットを右から左に移動させるだけのかんたんなものでした。
ページ:
[1]