自動車運転免許の更新で視力低下のため更新できなかった、あるいは、
自動車運転免許の更新で視力低下のため更新できなかった、あるいは、厳しかったなどの経験のある方その対処法?や様子など教えてください。事情により視力矯正が難しく、次回更新できるかどうかギリギリの感じで大変不安なんです…。 私も視力が悪く(乱視もあります)視力検査の「C」の一番上も微妙に霞む状況です。
更新時、不安になったのは2度程ありましたが、どちらも普通に通過出来ました。
対処法?としては、同時に他の方がいれば、その人を先に行かせた場合、次に自分の番の時、先と同じ「C」を見させられる事があるので、順番を覚えていればOKの時があります。(実話です)
又、もし見えなくても「見えません」とは言わず、なんとなくでも見えていればそれを答え、当たればラッキーですし、外れても「えっ?」と聞き直されるので、その後再度答えるチャンスがあるので、先と別のを答えれば当たる事があります。(これも実話です)
私事ですが、たまたまかも知れませんが、視力検査はそんなに厳しくないと思います。
(メガネが無いと、全く見えない程の視力だと例外ですが、私もそこまでは悪く無いので。両目0.2~0.4程です) 視力が足りなく
目がねの作り直しを
いわれました。
それでコンタクトを買って更新しました
ページ:
[1]