免許証や証明写真ってなんであんなに写り悪いんですか?自分の顔が
免許証や証明写真ってなんであんなに写り悪いんですか?自分の顔がキモすぎて吐きそうです。 ああいう写真の場合、緊張するからです。
しゃべりながら撮ったりする記念写真の場合はいいですが、証明写真とかの場合は、フラッシュの時に目をつぶらないようにと、堅くなってしまうから目つきや口元が引きつるのです。 16才で原付免許取得から普通車(18)普通二輪(20)大特(44)けん引、大型(45)と取得し、更新や新しい免許交付で今までに気にいった写真は1回だけです。
30代の頃、白い服装で撮れば写りがいいと言う事を知ったのでそれ以来必ず白い服装で行くのですが・・・
昨年大特の免許を取った時は、無表情だから怖い顔になるのだろうと、ほんの少し(ニコ)と顔を作ったら(笑わないで下さい!!)て怒られました:;
でも白い服装は効果有ります、最悪は避けられる気がします。
特に女性なら、上半身白、撮影時ひざの上に白い物を広げると、顔はかなり白く写ります。
私は男ですが今年けん引と大型同時申請でもらった免許はひざの上に封筒を置いてしまった為、男のくせに真っ白な顔になってしまい、やはりキモ写真になってしまいました。。。 写真とは、「真実を写す」ものなのです・・・・・ それは写真のせいじゃなく、元々のあなたの顔のせいです。 免許証写真は美しく見せるポートレートではなく本人証明ですから、なるべく平坦に、オウトツなく、顔の特徴だけをとらえるのが目的なのでああいう感じになるんだそうです。
私も免許取得した時は写真はヒドイと聞いていたので、期待せず丸投げして撮ってもらいました。
撮ってもらったのを見ると、いやいやなかなかどうして、ヒドイものでしたw
でも苦労の末取得できた!との思いからか、一生懸命笑うのを堪えてるみたいなアジのある表情でした。
時々この写真を眺めて、初心に帰るよすがにしています。 自分もそうなんですが
あの写真が現実なんです。
ページ:
[1]