小杉美代子 公開 2011-4-21 00:17:00

運転免許の書き換え?にあたるのでしょうか。現在普通免許持ちで今週に普通二厘の教

運転免許の書き換え?にあたるのでしょうか。現在普通免許持ちで今週に普通二厘の教習が終了します。
近いうちの免許センターで更新を行おうと思ってるのですが、現在県外在住、住民票は実家という状況のため、おそらく実家の県の免許センターに行かなくてはいけないと思っています。
もし可能であるなら、今住んでいる県で手続きをしたいのですが、そのあたりの仕組みについてあいまいな点が多いので、どのようにするのが一番効率がいいでしょうか?
希望としては、
・できれば在住の県で手続きがしたい。
・できれば土日に手続きがしたい。
と考えています。
こんなふうにまとめてありますよ。というサイトのURL等でもかまいません。
よろしくおねがいします。

忧木瞳 公開 2011-4-21 00:28:00

新たな免許を取る場合、運転免許試験場(免許センター)で、受験の手続きをしなくてはなりません(更新ではありません)
質問者の場合、普通自動車所持→普通二輪を追加。となり、教習所卒業であれば実技免除で、学科も免除になるのですが、それでも受験の手続きは必要なのです。(併記手続きといいます)
免許証の住所が実家のままになっているのであれば、そこでしか手続きをすることができません。
運転免許は国家資格ですが発行は各都道府県単位のため、住所地と別の地域での試験はできません。
試験手続きですので、当然土日も不可能です。

どのようにすればよいか。
住所変更をしないのであれば、実家住所地の都道府県に、平日に行き、受験手続をしたうえで併記手続きをしてください。
住民票を動かしてもよいのであれば、今いる住所に住民票を転居させ、免許証の住所変更とともに手続きをすれば、今の県での併記手続きが可能です。

※、時々このような質問を目にしますが、どうして住んでいるところに住民票を移動させないのでしょうか?日本人は、(仮に単身赴任とか大学進学だけだとしても)住んでいるところに住民票を置いているっていうのが大原則であり、それ以外の場合は非常に面倒くさいです。

山崎佑子 公開 2011-4-21 08:24:00

土日は無理です。
で、現在の居所の県で受けたいのであれば、kurumadaisukiさんのおっしゃる通り、住民票を移すのが本筋ですが、消印のある手紙や電気代の領収書で居所を証明できれば免許証の住所変更ができる場合がありますので、免許センターに電話して、そういう取り扱いをしているかどうか問い合わせてみてください。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許の書き換え?にあたるのでしょうか。現在普通免許持ちで今週に普通二厘の教