田岛都 公開 2011-4-20 00:39:00

国際運転免許証(国外運転免許証)は自分の居住地の管轄外の免許セン

国際運転免許証(国外運転免許証)
は自分の居住地の管轄外の免許センターでも取得できるんでしょうか?
例 (免許に記入されている住所が大阪)で東京の免許センターで取得できるか?
宜しくお願いします。
補足ちなみに現在海外に居住している為
住民表は抜いてあります

釈由美子 公開 2011-4-20 16:54:00

「日本に住民票が在る方」の場合は、住民票を移動してから2週間以内に新たな住所地の警察に変更申請を出さなければいけませんので「住民登録のある場所」での申請となります。
住民票を海外転出してある方の国際運転免許証(国外運転免許証)の発給申請ですが、正確には「免許証に記載されている住所地を管轄する免許センター」でしか申請できません。
日本での「免許更新手続き」であれば、住民票を転入する事無く一時帰国先を新しい住居地として申請して更新する事は可能なのですが‥。
質問・回答履歴を拝見すると現在タイに在住されていらっしゃる様ですが、タイの免許は取得なさらないのですか?
日本の免許からの切替で簡単に取得できるハズです。(只、制度が変わってなければ「外国人の普通免許証は1年ごとの更新のため、面倒臭い」というのもありましたが‥。その場合はタイの大型免許を取得すれば、外国人でも3年だったか5年だったかの有効期限があった様に記憶してます。)
以上、ご参考になれば幸いです。

釈由美子 公開 2011-4-20 08:32:00

国際運転免許証の手続きは住民登録のあるところでしか申請できません。大阪では門真と光明池になります。
ページ: [1]
全文を見る: 国際運転免許証(国外運転免許証)は自分の居住地の管轄外の免許セン