小松春奈 公開 2011-4-16 21:08:00

【運転免許の書き換え】こんばんは。題名の通り運転免許の書き換

【運転免許の書き換え】
こんばんは。題名の通り運転免許の書き換えについて質問があるんですがお願い致します。
免許を取得するときは住民票のある所の運転免許センターで試験を受けたのはもちろんですが、書き換えも住民票のある所の運転免許センターでしかできないのですか?
なんか書き換えは住民票が無い所でもできる的なことを聞いたことがあり質問したのですが…ご回答よろしくお願い致します。

赤井 公開 2011-4-16 22:21:00

まず、住民票と免許記載住所は必ずしも同一とは限りません。引越ししたけど免許記載住所を変更していない等のパターンもあるから。
現実問題としては、免許記載住所(本籍では無い)が重要です。
書き換えってのが更新の事なら、優良更新(ゴールド)の人は免許記載住所管轄以外でも、全国の免許センター等の施設で経由措置により更新可能です。
ただ、お知らせハガキが必要だったり、免許記載住所の印紙が必要だったり、誕生日前の1ヶ月間限定だったりの縛りあり。
詳しくは更新したい都道府県の免許センターや県警へ問い合わせ。

また、これはグレー~黒の話しになりますが、都道府県により免許記載住所変更手続きに警察等に提示する現住所を示す書類が、消印付きの郵便物が通用する等、すざまじくアバウトです。
つまり、その郵便物を手配しさえすれば、住民票に縛られず免許記載住所を正式な手続きで変更出来てしまいます。
そうすれば、あとはゴールドに限らず記載住所管轄の施設で更新出来てしまう事にはなります。

前园友香 公開 2011-4-16 21:21:00

場所によっては警察で受け付けられるところもありますが、講習は違う場所になったり即日交付が出来ないということになったりしますね。
一番早いのはやはり試験場で受けて、即日で免許証を貰って帰るのが良いと思いますね。
警察署で出来るところも、ゴールドのみというところもありますから更新案内はがきに書かれている場所が良いと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 【運転免許の書き換え】こんばんは。題名の通り運転免許の書き換