免許があれば親の車を運転してもいいんですか? - 保険に年齢制限があるかも
免許があれば親の車を運転してもいいんですか? 保険に年齢制限があるかもしれませんから、親に聞いてください。あなたが年齢制限以下だったら万一の事故の際保険がおりません。 運転すること自体は問題ありません。
ただ、皆さんも書いていますが、自動車保険の条件がどうなっているか。
年齢制限がクリアされていることと、家族限定又は限定なしになっていること、が必要です。
ちなみに、家族限定は、「同居の親族又は、別居の未婚の親族」みたいになっていたと記憶しています
保険会社によって違うかどうかはわかりませんが。
それがなくても運転はできますが、事故が発生したら、保障が全くなく、色々とお金がかかります。 親の保険の適用条件がどうなっているかによります。
年齢条件などしていれば、あなたがその年齢に満たない場合、事故を起こしても全額自己負担となります。
運転そのものはできますが、保険の関係で乗らない方が良い場合があるので、親に聞いてみてからの方が良いでしょう。 免許証に自己所有の車限定って書いてありますか?
それは冗談として、親に話してください。
というのは、承諾を得るという意味のほかに、その車にかけている自動車保険(任意)の契約内容が重要なのです。
運転者の条件として、年齢限定(21歳以上、26歳以上、30歳以上、35歳以上)や、配偶者限定を設定している
場合があるのです。ただし、同居の親族に対して制限されるのですが。
あなたの年齢も、同居の有無もわかりませんが、親であっても他人の車を借りるのですから、お願いしてみて。 別に問題はありませんが、一応運転する事を告げてからの方が良い。
まあ、何かあってもお宅様家族間の問題なので・・・・ 運転することに問題はありません。
ただし事故を起こした時に保険を使用出来ないこともあるので注意して下さい。
ページ:
[1]