自動車運転免許の更新について質問です。更新の通知がきたのですが以前更新した新
自動車運転免許の更新について質問です。更新の通知がきたのですが以前更新した新潟のほうでまた更新するようにと記載されていました。
現在神奈川県に住んでいるのですが免許の住所変更をしていなかったのでこうなったのでしょうか?神奈川の免許センターで更新は不可能なんでしょうか?更新の為に新潟まで行っている暇はないのですが・・・。住民票は神奈川に移してありますし出来ますよね?
補足としては去年違反をしたので講習を受けなければなりません。 免許証の住所変更と更新
運転免許証の住所変更をしていないと、前回更新の公安委員会から更新の案内が来ますよ。
違反があるなら、更新は運転免許センターの方が良いでしょう。
住民票など持って行けば、更新と同時に住所変更の手続きができます。
神奈川県の免許センターは、相鉄線の二俣川駅近くです。
詳しくは神奈川県警察のホームページで、各種手続きや免許手続き等の項目から、免許の更新や免許の記載事項変更を見て、持参する書類や受付の時間を調べてみてください。
免許センターなら、平日と日曜に手続きができますよ(土曜と祝日は休み) 当然、神奈川の免許センターで更新できます。
運転免許は公安委員会が管理しているので、役所に住民票を移しても、そのデータが公安委員会までは行かないので、以前更新した新潟まで来るようにと書いてあるだけです。
更新時に住民票と印鑑をもって神奈川の免許センターで変更の手続きをしてしまえば大丈夫です。事前に警察にいって変更する必要もありません。 住民票を持って、最寄りの警察署に行き
免許証の住所変更をすれば
こちらで免許の更新が出来ると思いますよ できます。住民票と必要なものを 持って 行って下さい。
ページ:
[1]