免許の更新について質問です。前回の更新は3年前でした。その際免許証の色が
免許の更新について質問です。前回の更新は3年前 でした。
その際免許証の色がゴールドからブルーになり、講習時間も長かったです。
前回から3年が過ぎ今年又更新があります。今の所違反はしていません、仮に違反無しで更新となった場合の更新の時間(講習も含めて)はどれくらいで終わるのでしょうか?
確か前回はハガキに一般・講習と書いてあったと記憶しています。前回は違反があったので、更新手続き全て終わるまでに1時間?位かかった記憶があるんでけど…
補足説明不足でスイマセン。
前回のハガキを確認したら「講習の種別・違反」違反年月日2005年ベルト装着義務の記載がありました。
違反はこれ以降していません。仮に違反無しで更新となった場合、今年の更新は一般(1時間の講習)になるんでしょうか? 前回の更新は違反者講習で三年前だったんですね。
最後の違反が2005年ですから、更新時には丸五年以上過ぎているので、「優良運転者講習」と思われます。
更新手数料2550円
講習料金 700円
計 3250円です
更新の時まで違反のないよう、充分ご注意ください。
案内ハガキに講習の区分、手数料など確認できるので、ご確認をお忘れなく… 一般運転者講習なのに免許がブルーの3年ということは、その時点で71歳以上だったのでしょうか?さもなくば、前回は更新期日を過ぎて、いわゆる「うっかり更新」として救済を受けたのでしょうか?
それらに該当しないのであれば、前回は2時間の「違反運転者講習」を受けていたのではないかと思われます。
このどれであったかによっても異なりますし、あるいは過去5年間の違反歴も関係してきますので、ご質問の情報だけでは不十分です。
[補足]
2008年段階では過去に他にも違反があったのではないかと思いますが、最後の違反が2005年であれば、通常は優良運転者講習ですので講習自体は30分で済みます。全部でというと他の人次第ですが、プラス1時間を超えることはまずないでしょう。
ページ:
[1]