香坂仁见 公開 2011-3-29 20:25:00

韓国在住です。6月が免許更新月です。韓国で国際免許を取得すれば、日本の免

韓国在住です。6月が免許更新月です。韓国で国際免許を取得すれば、日本の免許を更新する必要はないのでしょうか?それとも、国際免許を取得しても、日本の免許の更新はしなければならないのでしょうか?
更新に合わせて帰国予定でしたが、地震や原発の問題もあり帰国を控えたいと考えています。うっかり失効などもあるようですが・・・よくわかりません。教えてください。

赤堀友美 公開 2011-3-29 20:45:00

韓国は韓国の免許。
日本は日本の免許。
まずはこれが基本にあります。
そして国際免許は『それぞれの国が協定を結んでいる外国で使えるという免許』で、国内免許のオプション的扱いです。
なので、韓国で免許を取得し更新し続け、それを国際免許を取得した所でそれは韓国国内免許のオプションでしかなく、期限が来れば日本の免許と、そのオプションである日本発行の国際免許が失効する事に変わりはありません。
海外渡航中等の更新不能の理由が証明出来る場合、最長3年(理由消失から1ヶ月以内の縛りあり)まで簡単な講習だけで再取得扱いに出来ます。
日本発行の免許を生かしたいなら、一時にしろ帰国1ヶ月以内失効3年以内であればパスポート等渡航期間を証明出来る書類を持って手続きする事は可能です。
ただし、すでに日本に住民票が無い等、色々なパターンが考えられるので事前に関係機関に問い合わせしておいた方が良いでしょう。

真咲乱 公開 2011-3-29 21:29:00

免許証を発行した県警察、運転免許センターに問い合わせてみてはいかがでしょう。
またネットで調べれば、海外渡航中に失効した場合の手続きなど載っているはずです。
県警察本部のHPから、各種手続きや免許手続きの項目に行けば見られます。
ページ: [1]
全文を見る: 韓国在住です。6月が免許更新月です。韓国で国際免許を取得すれば、日本の免