长谷香子 公開 2011-4-22 00:04:00

彼氏が犯罪者?それとも嘘?交通違反や免許証点数に詳しい方!話

彼氏が犯罪者?それとも嘘?交通違反や免許証点数に詳しい方!話に矛盾してるところをどうかご指摘願いします。

彼氏が言うことに嘘や矛盾を感じます。ですが私は免許を持っておらず確信出来ません。
彼が言うには…
1点の時にシートベルト無しで捕まり免許証を取り上げられる

何ヵ月か車無しの生活
(これだけは確実に本当です)

免許無しで乗る

無免許の際職務質問される

数ヶ月免許証が戻ってくる

ハガキが届くが1年弱出頭しない
(警察の誰かに聞いたら強制では無いと言われたらしい)
おかしいところをどうかご指摘下さい。お願いします。
補足警察に取り上げられたと思います。シートベルトで点数が0点になった為?とだと思います。

藤森加奈子 公開 2011-4-22 02:01:00

~矛盾はないと考えます
シートベルトの違反をした時点で免許停止処分に該当し、処分を受けた。
(違反と免許を取り上げられたのは同時ではなく、後日処分を受けて免許を返したという意味でしょう。)

停止中に運転をして無免許運転で捕まった。

停止処分が終わって運転免許証が返還され、運転が可能になった。

取消処分が決定して出頭通知書が来た。

出頭せず行政処分長期未出頭者の状態(処分未執行の状態ですので運転は可能)

(結末)

①更新手続きに行って取消処分を受ける。(欠格期間は2年以上)
②更新はできないのでそのまま失効させる。(最低2年は免許を取得できない。上記欠格期間による)
③それまでに違反や検問で長期未出頭者と判明して、免許証を保管されて出頭命令を受ける可能性もある。
特に矛盾を感じることはなく、十分にあり得る状況です。
免許停止処分中の無免許運転で捕まると停止処分が済んだ時点で運転免許証が返還されて、しばらくは運転が可能になります。
そのまま取消処分になってもよさそうなものなのですが、意見の聴取という聴聞会が開かれなければ取消処分を執行することはできないためです。
意見の聴取で取消処分が決定すると出頭通知が送られてきますが、出頭をして処分を受けなければ自動的には処分が開始されず、強制力もありませんので出頭しない人に対しては出頭を促すのみとなります。
彼はこの出頭をせずに運転を続けているということです。(無免許運転にはならない)
どのみち取消処分を受ける訳ですから、早く取消処分を受けて欠格期間を満了して再取得をするほうがいいと思いますが、踏ん切りのつかない人でしょうね・・
出頭をいくら先に延ばしても処分が不問になることはなく、最終的に免許更新時に処分を受けるか、そのまま失効させるかのいずれかとなります。

犯罪者ではなく逮捕されるようなこともありませんので、その点についてはご心配なさらずに。

小池香织 公開 2011-4-22 00:55:00

ぜーんぶ有り得ません。
まず、シートベルトの時に免許取られたりしません。
出頭して、懲罰が決定してから初めて取られます。
シートベルト~無免許の間に出頭があって、免許取られたとしても、再度出頭(?)して講習受けなきゃ免許返ってきません。
それから、最後の出頭も、確かに任意ですが、これは任意という名の強制です。出頭しなければ任意動向の命が出て、拘束され、逮捕状が出て、禁固刑となります。

小野芙由子 公開 2011-4-22 00:54:00

まぁ
残り一点でシートベルトで捕まりかまり、免取りになった上で尚且つ違反者講習にもいかないで検問で無免許で捕まったなら今も免許証ないんじゃない?
多分、二年くらい取れないよ免許!
彼氏さんと車に乗ることあるなら自分で確認しなきゃいけないんじゃないですか?

赤井 公開 2011-4-22 00:23:00

免許証は誰に取り上げられたんですか?
シートベルトで警察に免許証を取り上げられることは、50000%ありません。
まぁ、他の犯罪が絡んでれば、この限りではありませんが。
免停や取り消しになってない限り、免許不携帯で反則金を払うことはあっても、無免許で捕まるなんて・・・あり得ません。
とりあえず、全てがあり得ない話なんですが、これによって出てくる結論はなんですか?
何かを隠そうとして、嘘の上塗りをしてるように思えますが・・・・
ページ: [1]
全文を見る: 彼氏が犯罪者?それとも嘘?交通違反や免許証点数に詳しい方!話