自分は原付きの免許証を持っていましたしかし財布ごと免許証を無くしてしま
自分は原付きの免許証を持っていましたしかし財布ごと免許証を無くしてしまいました来月あたりに自動二輪の本試験を受けに行こうと思うのですが免許証は必要でしょうか?
本試験受かって免許再発行といわけには行かないでしょうか 私も財布落としたけど、現金以外の免許証やカード類が警察に届けられて返ってきました。
免許証がないと、本試験は受験させてもらえません
(-.-;)
まずすることは、警察署か交番に免許証の紛失届を出す。
学科試験の前に、運転免許センターにて再交付の申請をする。(まだ教習所を卒業前ならば卒検前に)
免許証と必要な物を持って二輪免許の併記申請をする。
再交付申請の前に免許証が出てくれば問題ないけど、再交付された後に出てきたら警察署か免許センターに返納しなくてはいけません。
免許センターで原付免許返納で、新たに免許を受けられるのかは不明…
m(__)m 試験場に電話しましょう。
紛失再発行をすると1枚余計に免許証の発給を受けることになりますし、免許証番号の末位も変わります。
二輪免許の取得の際に原付持ちの特典は何もなかったはずですので、学科試験合格後に二輪の併記された免許証を受けとる、必要ならそのときに紛失関係の手続きをする、というのが順当な進行だと思います。
結果報告待っています。
あと、教習頑張ってくださいね。 免許の再発行はもちろん必要です!
まず、警察に行って免許証の紛失届けを出しましょう。
警察の方が再発行についても教えてくれます。
再発行するために紛失届けはださなければならないと思いますよ
ヽ(*´▽`*)/ 教習所に連絡して確認するのが1番正確やと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
何とでもごまかしはできるやろうし。
ページ:
[1]