ツーリングしている人たちに憧れ免許を取得しようと思います。普通自動車免許は所
ツーリングしている人たちに憧れ免許を取得しようと思います。
普通自動車免許は所得しています。
免許にかかる費用を教えてください。
また普通二輪か小型か迷っています。
現在タイカブ125CCに興味あります 普通二輪免許取得
教習所に通うなら、400ccまで乗れる普通二輪免許で良いと思いますよ。
興味あるバイクが小型だとしても、乗れるバイクの選択肢は自分で狭める必要ありません。
普通二輪免許で教習料金が10万円以下ならば、安い方でしょう。小型限定でも極端に安くなる所は少ないようです。
教習所によって料金が違うので、通学できる範囲の教習所のホームページを調べてみましょう。
~~県指定自動車教習所協会(指定自動車学校協会)のホームページから、県内の指定教習所を検索することができますよ。 半年前ぐらいから値上がりしました。
普通に行けば7万円~8万円で取得出来ます。
小型より、中型を取得した方が得ですよ。
たまに高陽自動車学校で割引のキャンペーンやってますよ~ 四輪免許所持で
普通自動二輪…7万~11万ぐらい(教習所による)
普通自動二輪小型限定…6万~10万ぐらい(教習所による)
実際に小型との差額は1~2万前後しか変わらないので
400ccまで運転できる普通自動二輪で結構かと。
yamadanokikuさん ツーリングに憧れて、ということであれば、普通二輪免許を中型のMTでとって、とりあえずは250ccクラスのバイクに乗るのがいいでしょう。小型では高速道路に乗れませんし、251cc以上だと維持費がかさみます。
あと、余裕ができたら大型二輪免許をとっておくといいです。ツーリング仲間とバイクをとりかえっこするときに、相手のバイクの排気量を気にする必要がありません。
費用面は他の人に譲ります。 教習所の値段は先の解答者さんの言う通り県でも地域でも変わります 私の地域だと11万ぐらいですが 以前ここの書き込みで広島でキャンペーンでしたが5万て書いてましたよ >免許にかかる費用
取得方法によって"万単位"で費用は変わります。もう少し調べましょう。
ページ:
[1]