牽引免許を取りにいっているのですが、バックがうまくいきません。家
牽引免許を取りにいっているのですが、バックがうまくいきません。家でもできるイメージトレーニングか、身近なもので、牽引の動きを練習できるものはないでしょうか?お願いします。先生が横から言ってくれればできるのですが・・・自力では・・・・??????? ipusamsiroさん
ハンドル操作だけを意識して教習を受けているのではないでしょうか?
私も冬なのに額に汗して練習して覚えがあります。
ご存じの通り、トラクタ(運転席側)・トレーラ(荷台側)より構成されています。
つまり、トラクタの後輪がトレーラの“操舵輪”になりますので、サイドミラーや直視で確認しながらハンドルを回します。
この時、トラクタとトレーラの角度とハンドルを回した時、トレーラに挙動が
伝わる迄そのままにするのがコツです。
頑張って!! (牽引二種取得者より) パソコンで出来る運転シミュレーターです。
スタートから 「車種、コース変更」 でトレーラーを選んでください。
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/ やはりオモチャで練習するしか
プラレールとかミニカーですよ。
大人のオモチャではなく。 現役指導員です。
けん引のバックについて気を付けたいのは、
『車体を折りすぎてはいけない』ことです。
前進ではどんなに角度がついてもトレーラが追従しますが、
バックは別。
トラクタ(頭の部分)で、決まった範囲から トレーラを押す
ことでトレーラの向きが変わります。
それ以上でも以下でも変わらないし、時には変な方向へ・・・
一番いいのは、ラジコンのトレーラー(安いおもちゃでOK)
ハンドル操作が出来るので、実物に即応用可能です。
私は教材用に、ロングトミカ(タンクローリー)を持ってます。
チンプンカンプンな方は、これで教習しますよ。 私はカマボコ板に模型屋で買ってきた車輪を付けて猿が子供のように床で転がし、車庫入れの曲げ伸ばしのイメージを掴みました。 その横から言ってくれることを覚えておいて
黙っていてもできるようになればいいと思います。
台車の動きだけを確認するだけなら、画用紙をずらして重ねてみればわかると思います。
方向転換のバックは、けん引免許の試験のほぼすべてといっても過言ではありません。
それができなければ、けん引免許は受かりませんからね。
何処がうまくいかないのかが分かれば、文面でアドバイスも可能です。
ページ:
[1]