中型自動車免許を取得しようと思っています。仕事でたくさん荷物を運ぶことがあり
中型自動車免許を取得しようと思っています。仕事でたくさん荷物を運ぶことがあります、会社所有のマイクロバスがあるんですがほとんど使われていません、中型、大型免許を持っている人が一人しかいない為です。 そんな訳で中型を取得しようかなと思ったんですが、AT限定の普通自動車免許から中型自動車免許を取得するには期間はどの位かかりますか、また取得費用はどの位かかりますか? 教えて下さい、よろしくお願いしますm(__)m 自動車学校へ通うと、安いとこで20万ちょい。
高くても26~27万くらいはかかるみたいですね。
期間については、どれだけ通えるかで変わるでしょうから、なんとも言えません。
毎日ビッチリ時間乗れるなら、そんなに時間はかからないと思いますが。
どうせなら、中型よりも大型取ったらいかがですか?
そんなに変わったもんじゃないですよ。
料金は、確かに上がりますが・・・・
大は小を兼ねますから。
当然、中も兼ねます。 まず質問主さまの免許が現在平成19年以降に交付された免許(普通車免許なのか、中型限定免許か)で
値段は大きく変わります。
普通免許ならば、期間は本人が集中して通えれば1ヶ月もなく取れると思います料金は教習所によってバラバラですので
お近くの教習所に確認下さい(18~22万+アルファと)
中型限定免許ならば中型限定解除のコースの入って期間は普通車より短いですし、
料金も12万前後+アルファで取れます
若い人ならば合宿免許ならかなり早い日数で取れますよ。
ページ:
[1]