すみません教えてください。免許更新し忘れていて・・・・ - 神
すみません教えてください。免許更新し忘れていて・・・・神奈川に住んでいたのですが、神奈川に住んでいた頃に免許の更新し忘れてしまっていました。
それで愛媛に引っ越したんですが、愛媛での更新は可能でしょうか??
更新期日は3月末でした。
ちなみに祖父の家に引っ越してきたのですが、住所変更などもした方が良いのでしょうか??
教えてくださいお願いします! 失効から6ヶ月以内なら適性検査だけで新免許もらえます。
正確には更新ではありません。
問題点は、更新忘れした(失効している)免許証の住所
変更が出来るかどうか?ですね。
愛媛の公安委員会に聞くのが一番でしょう。
変更が出来なければ、神奈川に行って手続きするしかありませんが
愛媛で出来ると思いますよ。 6か月以内なら更新できます。
詳しくは更新ではなくて、再交付になりますけど。
住民票はどこに登録してあるのですか?
登録してある、所でしか更新はできません。 住所が変わったのなら、住所変更しないといけません。 公安委員会が変わるため、確か写真が必要です。 住所変更は、新しい住所に届いた郵便物もしくは、住民票が必要です。 期限切れ免許更新に関しては、警察署に聞いてくれば丁寧に教えてくれます。 出来るだけ早急に、対応してください。 県の運転免許センターというようなところ(自治体によって名称ちがうかも…)に問い合わせて下さい。
3月末までの期限だったら、まだ普通に更新出来るかもしれません。
急いで手続きしたほうがいいですよ。
ページ:
[1]