閲覧ありがとうございます。免許更新についてお聞きします。免許更新の際、証明写真
閲覧ありがとうございます。免許更新についてお聞きします。免許更新の際、証明写真が必要ですが、化粧はしていても大丈夫ですか??
最近の若い子がするような化粧…。アイプチはしないですが、上つけまつげ、下まつげをつけたり、アイライナーを引いたり…する、化粧はNGですか? 写真が必要かどうかは都道府県や施設次第なので、お知らせのハガキか県警HP参照の事。
即日交付以外の警察署での更新等、案外必要な場合もある。
ちょっと神奈川県警(別にどこでも良かったのですが、上記のように更新で写真が必要な場合もあり、かつ首都に近いというだけ)HP参照した範囲では、カラコン不可以外は化粧に関する記載はありません。
まあ、首実検用ですから、極端に化けなければ……。
写真撮影機材の完備した免許センターですら、神奈川県では条件付きで持ち込み写真の本免許使用も認めているのでビックリ。
免許の顔写真にもこだわりたいお洒落番長は、この制度は見逃せませんね(……そうか?)。 お化粧はかまわないですよ。
ただし、あんまり化け過ぎると検問で本人確認に手間取るかもね。 詳しくは分かりませんが、眼鏡でも「眼鏡等」っと書かれるので、本人と識別が困難と思われる化粧は指摘されるかも?しれませんね・・・実際そうゆう方を見たことがないですが、基本は薄化粧かノーメイクが良いとは思います。 証明写真はいりません。その場で撮影なので。化粧は大丈夫ですよ。バリバリ化粧してる人もたくさんいました。アイライナー、つけまの人もざらですから。デーモン閣下とか鉄拳並は駄目でしょうけど。笑
ページ:
[1]