小山 公開 2011-3-26 11:33:00

こんにちは。もうすぐ自動二輪の技能試験を控えています。大型特殊免許取得を考え

こんにちは。
もうすぐ自動二輪の技能試験を控えています。
大型特殊免許取得を考えており、
二輪免許の学科試験を合格した状態での受験はできないと確認できたのですが
二輪技能試験合格後に取得時講習というのを受けますよね?
その講習の予約を取っている間に取得は可能ですか?
可能な場合、技能試験のみになりますか?それとも学科も受け直しになりますか?

大特は取得時講習がないことまでは知ってます。
なお、二輪、大特どちらも一発試験での受験です。
なお、受験場所は府中です。
よろしくお願いします。補足ややこしくて申し訳ないです。

二輪免許
1受験手続

2学科試験を合格

3技能試験を予約済み(今ココ)

4技能試験合格

5取得時講習

6免許交付

縦線状にあらわわしてみました。これで伝わるでしょうか?

(今ココ)にいる今では大特免許の受験ができないと言われたので、
4と5の間の状態の時に受験は可能か、
可能の場合は学科からスタートか
という意味です。

川村 公開 2011-3-26 18:37:00

>大型特殊免許取得を考えており、
二輪技能試験合格後に取得時講習というのを受けますよね?
>その講習の予約を取っている間に取得は可能ですか?
どちらの免許ですか?二輪免許は講習を修了しないと取得できません(交付されません)。大型特殊免許でしたら、質問の文中にもあるように学科試験からやり直しのはずです。ただ、二輪免許を先に取得すれば、大型特殊免許の学科試験は免除されます。

質問がしどろもどろで、やや分かりにくいです。。。

【補足】
試験手続きは都道府県によってまちまちなので、私もよく知らないのですが・・とりあえず、警視庁では二種類以上の免許を並行して取得することは出来ないようですね。さて、回答ですが、二輪免許を取得する(取得時講習を修了し、免許証が交付される)まで大型特殊免許の受験申請はできないみたいですよ。こちらの質問のベストアンサーが参考になるかと思います。
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1334595983&ySiD=jrKNTcWZZFKWh_.X0niV&guid=ON(※URL訂正)
「注:」の部分をよく見てください!こちらの質問は二種免許に関してですが、考え方は同様です。

念のため、二輪の技能試験合格後に尋ねることをお薦めしますが、一応、「できない」という流れで考えておいた方が宜しいかと思います。

栗林 公開 2011-3-26 15:43:00

二輪取得時講習なかったですよ><
説明と写真などをとりますけど・w・
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは。もうすぐ自動二輪の技能試験を控えています。大型特殊免許取得を考え