卒アルや免許って、どうして大体写りが悪いのでしょうか?めちゃくちゃ可愛
卒アルや免許って、どうして大体写りが悪いのでしょうか?めちゃくちゃ可愛い子でもいまいちなこと多くないですか?
補足卒アルは無表情じゃないですよ。可愛い子は無表情でも可愛いし。 一方向からしか光が当たらないからです。
対するグラビア撮影は、レフ板という反射板や照明を上下左右から当てて被写体を浮かび上がらせています。
人間の顔には凹凸があり、一方向からしか光が当たらないと影ができます。この場所がおでこや鼻の下、頬の膨らみによってできた影が老け顔などにさせています。
可愛く写るコは、この影ができにくい顔立ちなんですね。
声優の「平野綾」の免許写真がメチャクチャ可愛いと評判になっています。
これを防止するためには、洋服を白系の物にして明るくするとか、膝に白いハンカチなどを敷くといった方法が有効です。
できるだけフラッシュの光を下から反射させるようにするのです。グラビア撮影では、これをレフ版という専用の銀板を使います。
卒業アルバムでは、制服はグレーや紺系が多いので難しいですね。
写真屋さんも、もう少しそのあたりの気を遣ってくれればいいのでしょうが、グラビア撮影のカメラマンのように綺麗に撮ることが仕事では無いため、そこまで料金に含まれていないということです。 卒アルってなあに?
.. 無表情で撮影だからしょうがない。
ページ:
[1]