白鸟智恵子 公開 2011-4-18 18:11:00

原付って・・・ - 未成年は原付しかバイクの免許を取ることがで

原付って・・・
未成年は原付しかバイクの免許を取ることができないんですか?
あと、未成年の女子は原付の免許を取ったりする人多いですか?
また、原付も持っている人はどういう人たちが多いんですかね?
また、未成年が(運転者は免許あり)二人乗りとかしても大丈夫ですか?
捕まったら休学とか停学ですかね?補足では、原付の免許を取って普通や大型のバイクに乗ってもばれなきゃ問題ないですよね?
でも、普通や大型も原付と運転はさほど変わらないと思うのですが・・・。
女友達(こちらも19歳)が上記の内容で彼氏が原付の免許しかもっていないのに大型か普通のバイクで二人乗りしたそうです。
彼氏さんはDQNな方なのでしょうかね?
というか、原付で二人乗りって本当にできないんですか?
なんか、出来そうな気がするんですが・・・。

大河内志保 公開 2011-4-19 01:17:00

満16歳以上であれば原付、小型特殊、普通二輪の免許が取得できます。
満18歳以上であれば普通(四輪)、大型二輪、大型特殊の免許が取得できます。
未成年が取得できないのは中型免許と大型免許ですね。
二人乗りは原付はできません。
普通二輪、大型二輪は免許を取得してから一年間はできません。
学校の処分は学校独自で決めるのでわかりません。厳しい学校では免許を取得しただけで退学ですよ。

補足の回答
これは釣りですか?
原付と大型バイクが同じ?
それは猫とライオンが同じと言っているようなもんだよ。同じ二輪、同じネコ科ではあるね。(笑)

原付免許で大型バイクに乗ったら検問で一発でバレますよ。
原付で二人乗りはできません。疑うなら自分で道路交通法を調べなさい。

泽宫英梨子 公開 2011-4-23 16:01:00

ばれなきゃ問題ないなら原付き免許も取る必要ないでしょ
原付きなんて、むしろ自転車より簡単だし、2人でも3人でも勝手に乗ってください 車でもなんでも勝手に乗ってください、後でどうなっても後悔しないならあなたの責任で、どうぞ御自由に
それで、バレたらどうすんの 学校退学 就職にも影響、それでも後悔しないなら勝手にどうぞ

管波美佐 公開 2011-4-18 18:43:00

「ここで聞かなくても、、、」って言うような内容ですが、、、
原付(原動機つき自転車)の免許証は16歳以上になれば取得できます。
バイク(普通自動二輪車・400CC未満)の免許証も16歳以上で取得できます。
大型バイク(大型自動二輪車・401CC以上)は18歳以上で取得できます。
二人乗りに関しては、運転する二輪車を運転できる免許を取得後1年以上経過すれば一般道は走行できます。
高速道路に関しては免許取得後3年以上で20歳を超えてからです。
後ろに乗る人は振り落とされる心配が無ければ未成年でも関係有りません。
未成年の女性が原付の免許を取る場は、通勤・通学に必要な人か、原付が好きな人がほとんどだと思います。(ごくまれに身分証明書として取得する人もいます。)人数的には少数派だと思います。
高校生で原付を持っている人は、学校が遠くバスや電車の利用が困難な場合で学校が認めた場合に限り、原付で通学する事を認めてくれるので、そういう環境の人がほとんどです。(隠れて持つ人もいますが、、、)
高校生で免許を取ること自体を禁止している高校が大半だと思いますが、違反運転者として検挙(捕まる事)された場合で学校に連絡されれば、何らかの処分が有るでしょう。これは免許の取得自体が禁止されていれば重い処分になるでしょうし、免許取得し乗る事も自由な学校では軽い処分になると思いますので、分かりません。
ちなみに、学生でも大学生になれば免許を取ろうが、バイクに乗ろうが、捕まろうが、免停・免許取消しになろうが、事故の加害者になろうが処分なんてものは有りません。
未成年でも18歳になれば社会的責任が理解できるからでしょうね。

田中美里 公開 2011-4-18 18:40:00

未成年でも18歳になれば普通自動車免許、大型自動二輪免許、大型特殊免許、16歳であれば普通自動二輪免許、原付免許、小型特殊免許が取得出来る。今は女の子でも原付どころか趣味の分野になるけど大型、普通の二輪免許を取得して乗ってる子多いね。原付でも乗れれば行動範囲が拡がるからね。それと2人乗りだけど原付では2人乗りは出来ないね。2人乗りは51cc以上のバイクで二輪免許を取得して1年以上経過していれば出来るね。但し2人乗る為のステップと乗車用のシートがあるものに限られるけど。

坂口良子 公開 2011-4-18 18:35:00

二輪の免許は未成年でも大型まで取得出来ます。
違反で捕まって停学になるかどうかは、その人次第です
関係無い他人にはわかりません

望月知子 公開 2011-4-18 18:29:00

とりあえず本屋などで勉強してみては?質問が初歩すぎ^^:
ページ: [1]
全文を見る: 原付って・・・ - 未成年は原付しかバイクの免許を取ることがで