ハイエース HIACEトラック TRUCKに車用の牽引装置をのせて車を牽引する時は、
ハイエース HIACEトラック TRUCKに車用の牽引装置をのせて車を牽引する時は、牽引免許は必要でしょうか?補足早速ありがとうございます それが相当な田舎町なので…
わかれましたね…どっちが正しいんでしょうか? ハイエーストラックに車用の牽引装置を取り付けて、総重量が750kg以下の車をけん引するときは、けん引免許は必要ありません
ただしトレーラー(引っ張られる車)をけん引する場合にはトレーラーのナンバー登録が必要です
故障車のけん引は重さに関係無く、当然けん引免許は必要有りません ハイエーストラックに解体屋やレスキュー業者のような装置を着けての牽引ならば牽引免許は不要です、
レッカー車の免許で調べれば詳細がわかります。
ハイエーストラックに装置を積んで牽引する・・・幼稚な話ではありませんよね?
牽引免許不要の例として他の自動車をロープやクレーンなどで牽引する場合とあります、
これには昔流行ったトレッカーも含まれます。
ハイエーストラックで他の自動車を牽引するのなら牽引免許は不要となります、
警察署などに確認されたらスッキリすると思います。 必要です。
事故車のロープ牽引以外は牽引免許が必要になります。
ごめんなさい...
勘違いとゆうより間違えて覚えてしまってたみたいです。f^_^;
alkaline_batter...さんのゆうとおり
レッカー車での車の牽引には牽引免許は必要ないみたいです。
なので
トラックに牽引装置を付けて車の牽引をする場合トラックの免許があれば
問題はありません。
ただ
構造変更の必要があるかと思います。
田舎なら大丈夫かもね...
ページ:
[1]