平針での原付免許をとりたいんですけど、住民票がなくちゃダメですか?保険証などで
平針での原付免許をとりたいんですけど、住民票がなくちゃダメですか?
保険証などでもOKですか?
よろしくお願いします!!>< 今は住民票とその他公的な機関で発行された身分証明書が必要になった筈です。
保険証だったりパスポートなどが必要です。
一度取ってしまえば次からは免許証が有れば試験は受けられるようになります。 本籍地の入った住民票が必要です。健康保険証「も」同時に必要になる場合があります。
健康保険証だと、発行元によっては本人の住所を本人に書かせるところもあります。少なくとも、協会けんぽの場合はそうです。国保なら市区町村が住所を印刷しますが。
で、理由は定かではないのですが、公安側としては本籍の情報もほしいようで、本籍入りの住民票を求めています。
それに加えて、他人に成りすましての免許取得をさせないために、今はもう1点の身分証明書が必要です。こちらの身分証明書としての用途であれば、健康保険証が使えます。 初めて免許を取得する場合は、本籍地の記載された住民票は必須です。
住民票がなければ、門前払いです。 住民票が無くても免許が受けられるケースは、
試験場や免許の種類に関係なく、聞いた事が無いので、
必ず必要になりますね。
保険証も、もしかしたら身分証明書の提示を求められる可能性があるので、
持参される事をおすすめします。
ページ:
[1]