合宿免許で教習所を卒業しました。卒業証書を紛失しているのに気づき、再発行
合宿免許で教習所を卒業しました。卒業証書を紛失しているのに気づき、再発行してくれるように電話したのですが、合宿免許なので再発行はできないの一点張りで泣き寝入りしました。その後、その教習所が倒産したことを知りました。私が証書の再発行を依頼した時期が債務整理などの時期と重なったのでしょうか。憶測ですが。
その後、卒業証書も1年以内なら再発行できることを知りました。教習所を卒業して1年半になりますが、何か救済措置はないでしょうか。合宿免許先が遠方であったこともあり、倒産を知ったのは今日です。 そもそも「卒業証(技能試験免除証明書)」の再発行はどの教習所も原則出来ないですよ。少なくても私は「再発行出来ました」という人の話を聞いた事無いです。(駄目でしたという話はちょくちょく見ますが)
しかも卒業証の期限は発行後1年です。もう期限すらすぎています。
卒業直後だったらまだ仮免許の期限内だったでしょうから二段階からの再入学が出来たかも知れませんが、今となっては何をしても救済はないと思います。 救済処置として、もう一度入学したら最初の時よりも運転は上手になっていると思います。
それ以上は無理です。 ..∧_∧
ミ・∀・ミ.<..未だ学科試験を受け(合格)してないのですか?私の記憶では実技試験合格から1年以内に学科試験を合格しないと無効になる・・・・だったと思うのですが。。。。。教習所を卒業して1年半と言うことは救済措置以前の問題ではないでしょうか? 一年が過ぎれば無効となりますので無理かもしれません。一年経つ前に一度警察署の方に行かれたらよかったかもしれませんが。一度署に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]