藤田麻里 公開 2011-3-3 12:55:00

免許について!! - 今日自動車学校に入校しました!!高校も卒業して車が欲

免許について!!
今日自動車学校に入校しました!!
高校も卒業して車が欲しくなてからです!!
学科時間割表を頂いたのですが
上のほうに(普通・自動二輪〕って
書いてありました!!
普通自動二輪ってバイクなのでしょうか?
車の免許は取れないのでしょうか?
ちなみにMT車の免許です。

叶山奈美 公開 2011-3-3 12:58:00

普通自動二輪は、道路交通法改正前は、400cc未満の中型限定バイクのことです。
「普通」は、ふつうは、普通自動車のことを示します。
したがって、別々の実地教習になります。学科は共通ですけどね。
なので、車の免許とっても、乗れる二輪は、原付だけ。

升水美奈子 公開 2011-3-3 13:08:00

その時間割を実際に見ていないし。「上のほう」と言われても教習所が勝手に作った時間割なので何をさしているのかわかりません。

普通・自動二輪
と表記していたのであれば、普通自動車と自動二輪。の両方共通の時間割。という意味かもしれません。
二輪の免許は、昔は「自動二輪」という1つの免許でしたが、法改正で「普通自動二輪」と「大型自動二輪」の二つに分かれたため、もしかしたら古いままの表記の時間割をそのまま改定せずに使い続けているのかもしれません。
普通自動二輪(または大型自動二輪)では車(四輪)を運転することはできません。
逆に
普通自動車(四輪)でバイクを運転することはできません。
普通自動車免許で運転できる二輪は50cc以下の原付のみです。

二輪の免許が欲しいのであれば、普通自動車免許を取得した後に再び教習所に入所してください。
学科がほとんど免除になりますので、技能教習だけですみます。
普通自動車免許を持っていれば免許センターでの学科試験も免除になります。

逆に、二輪の免許を先に取っても、後から取得する普通自動車免許の学科試験は免除されます。
ページ: [1]
全文を見る: 免許について!! - 今日自動車学校に入校しました!!高校も卒業して車が欲