普通免許と原付について・・・ - もうすぐで普通免許を取得するんですが、原
普通免許と原付について・・・もうすぐで普通免許を取得するんですが、原付はスクーターしか乗ることができないのですか?
クラッチが付いているタイプは運転できなんですか?(エイプ、モンキー、NSR50など)
もし運転できるとして、車校では、スクータータイプの原付しか講習を受けてないのですがクラッチのついた原付は簡単に運転できますか?
ATでスポーツ Sportsタイプの50ccはありますか?
2stのお勧めの原付を教えてください。
分からないことばかりですがよろしくお願いします。 shingosoccer1さん
普通免許には、原付バイクを運転する資格が含まれます。
エンジンが50cc以下のバイクは原付バイクといいます。スクーターに限らず、エンジンが50cc以下なら、基本的にどれでも運転することが可能です。
クラッチのあるバイクは、ちょっと乗ればすぐ慣れると思いますが、向いていない人もいますので練習が必要かもしれません。
ホンダだと
NS-1とか有名ですけど、2ストのスポーツタイプとかレーサーレプリカは、どれも生産中止になってから10年は経とうというものばかりです。
APEとか、現行車の4ストのものが無難かと思います。 49cc以下でしたら乗れますよ。 日本において原動機付自転車は運用する法律によって排気量の定義が異なる。後述するように、道路交通法では50cc以下が原付であるものの、道路運送車両法などでは125cc以下を原付と定義しており、この場合、50cc以下を「第一種原動機付自転車(通称:原付一種)」、50cc超125cc以下を「第二種原動機付自転車(通称:原付二種)」と表現する(詳しくは小型自動二輪車参照)。
50cc超125cc以下の二輪車で公道を走るには、小型限定を含む普通二輪免許あるいは大型二輪免許が必要であり、原付免許や普通自動車免許などで運転すると無免許運転となる。
ページ:
[1]