免許取り消しについて知りたいんですが長文ですいません。 - 友
免許取り消しについて知りたいんですが長文ですいません。友人のことで相談なんですが、
約8年前に免許取り消しになった友人は、一から免許を取り直したんですが、仮免の状態で、
無免許運転で検問に捕まったんですが、ちょうどその時は、身元引受人(親戚)にその日に帰してもらったみたいです。
その友人はそれから怖くなって免許を諦めました・・・
最近ではまた免許を取りたいと相談を受けましたので。どう答えたらいいでしょうか?
ちなみに合宿で免許を取りたいと相談をうけたので、このまま友人を受けさせても大丈夫なんでしょうか?補足取消処分お者講習受けないと合宿行っても無駄なんでしょうか?ちなみに回りの友達は、時効は過ぎてるから問題ないって聞いたんですが、本当に大丈夫なんでしょうか? 取消処分者講習を受けないと、恐らく本免拒否されるかと思います。
---
合宿は行っても良いと思いますよ。卒業も出来る筈です。ただ本免学科合格しても、講習を受講してないと交付拒否されるんですよ。
時効というのは恐らく欠格だと思いますが、その仮免+無免で捕まってから一年が過ぎていれば恐らく大丈夫だとは思いますが、本気で取りたいと思うなら、免許センターに足を運んで「資格があるのか」くらい自分で調べましょう。貴方が連れを甘やかす必要はないのでは?
「本気で欲しけりゃ自分で調べな」って言って下さい。
ページ:
[1]