二種免許学科試験なんですが自動車学校からもらったテキストを一応
二種免許学科試験なんですが自動車学校からもらったテキストを一応完璧にやったのですが受かりません↓知識が浅いのか分かりませんがひっかけとかあってやたら難しくありませんか?皆さんどのように勉強して何回で受かりました? 現役指導員です。(二種教習はしませんが、大型二種免許あり)
問題だけをこなしていても、ダメですよ。
交通の教則をすみずみまで学習しないとね。
一種も二種も、問題はそこから出てるんですから。 bhbyxj111さん
私は、試験場で大型二種・大特二種・けん引二種を取りましたが
学科は、“第二種免許”の本をBOOKOFFで購入し、この1冊で
試験に臨み、1回で合格しました。
(但し、技能試験合格(大型二種)は6カ月ギリギリでした)
この知恵袋でも“引っかけ問題”などと出て来ますが、教本等を理解していれば
正誤は判る筈と私は思います。
また、試験場で学科試験の際、全問解答後、何度も見直しをしていますか?
結構、勘違い(誤読)している問題もありますので提出前にしっかり見直しを
行って下さいネ。
頑張って!! 携帯でゲーム感覚で出来る学科テストのアプリがあるでしょ??暇な時に ちょこちょこして間違えた所の答え見直しては何回もゲームして、それから試験受け行ったら普通に受かりましたよ(*^_^*)本の堅苦しいの見て勉強し過ぎるからあかんのやないかな?もう少し頭柔らかくしてゲーム感覚で行きましょう。 1種の知識があれば勉強しなくても合格出来るはずなんですけどね。
落ち着いて問題を読み直せば良いのではないでしょうか?
私は18歳で普通免許を取得して30歳で普通2種を受験しました。
普通免許の時は勉強しましたが、普通2種免許の時は勉強しないで一回で学科に合格しました。
当時は自動車学校卒業の実技免除がなかったので、運転技術が合格レベルでも最低5~6回はかかり10回以上が当たり前でした。
10回位受験するつもりで受けられたら良いのではないでしょうか。
※当時は「ズバリ」と言う問題集があり、試験問題と同じ問題が出題されてると聞いてましたが、本当がどうかは知りません。 問題集をやり、96点以上になるまでひたすらやりましたね。
大切な事は問題をしっかり読む事だと思いますよ。知識はあるはずなので。
ちなみに私は一発でしたよ 私の場合、教習所でもらった問題集と免許更新の時に必ずもらう交通の教則で勉強して一回で合格しました。一種も二種も学科の試験は交通の教則から100%出題されますので交通の教則で勉強することをお勧めします。
ページ:
[1]