埼玉県の方。鴻巣で原付免許とりたいです。朝早くにウルトラとかいうとこ
埼玉県の方。鴻巣で原付免許とりたいです。朝早くにウルトラとかいうとこで勉強してから免許センターにいくつもりです。まず先に六時半までにウルトラにいってそこで受講して、そのあと免許センターで試験を受け、運転するだけですか?
ウルトラと免許センターはまったくの別物ということでいいのですか?
ウルトラ、免許センターの2つにいくとして、なにを持ってけばいいのですか
ウルトラに行かなくてもいいという回答はやめてください 埼玉県在住の者です。
私は、普通車と原付の免許を取得しています。
原付の免許は、ノーベンで1発でした。
免許取得するにあたっては、以下の書類が必要です。
・申請書(鴻巣免許センターで貰えます。)書いておいてくださいね。
・身分証明書(保険証や生徒手帳など。)
・住民票(市役所や市民センターで発行できます。200円程度。)
・お金(1万円くらい。ウルトラに行くのでしたら、1万5千円近くは必要。)
・動きやすい格好(サンダルは駄目。)
・参考書(ギリギリまで勉強)
・筆記用具(当日書くのでしたら、「のり」とかも必要です。)
以上のものが必要ですね。
でも、「計画停電」とかもありますから、そこら辺は各自確認を。
また、試験中に地震や停電があった場合は、試験は中止されるかもしれませんので注意を。
後、試験を受けたからと言って、取れる免許はありません。
「試験」に受かってからですね。(90点以上で合格)
では、頑張ってください。 ちなみに免許センターは計画停電の影響は自家発電ができるみたいなので
あまり影響ないみたいです(^-^)
ページ:
[1]