免許取得について。私は田舎に住んでいるのですが、田舎って免許取
免許取得について。私は田舎に住んでいるのですが、田舎って免許取得にかかる金を統一してますよね?
補足私の住む市内だけで5箇所あります。 そんなに競合になるようなほど教習所が多いのであれば、田舎とは言えないかと思いますよ。
人口が少ないのに、それに対して教習所が比較的あちこちに有る場合は、たとえ金額で談合していたとしても路上教習が楽なので多めにみてあげましょう 。
都心で何車線もあり、無謀な運転や、割り込んでくるタクシー、路肩で飛ばしまくっている自転車をかいくぐって路上教習するのはかなり恐怖ですよ。
■補足
何人規模の市かはわかりませんが、全く経営的に関係のない教習所であれば談合している可能性もあるし。
経営的に同じ人(または会社)が経営している場合もあります。
後者の場合は料金が同じなのは十分にありえますし、特に違法性もありません。
経営的に全く関係のない教習所でも、教習車を大量に共同購入(安くなる)をする等する場合も多く、それなりに交流はあります。
ページ:
[1]