免許証に住所の掲載欄がありますよね。住民票に載っている正式な住所と違
免許証に住所の掲載欄がありますよね。住民票に載っている正式な住所と違うんですが、直してもらったほうがいいのでしょうか?
まぁ、「番地」が付いてるはずなのに、省略されている。みたいな。 番地そのものが違っているなら問題がありますが、「~丁目~番地」を「~‐~」と表示することは誤記には当たらないので、訂正の必要はありません。 そのままでオッケー。
全国的に、省略が一般的になってきたのかな。 住民票とか、一部の公的書類とかでは「A丁目B番C号 何某アパートD号室」などと書きますが、運転免許のほうは場所が特定できればいいという考えなので、何も言わなければ「A-B-C 何某アパートD」と略されます。困ることは何もないはずですので、そのままでいいのではないでしょうか。
そもそも単身赴任の人とか学生さんとか、住民票と免許証とが全く別々の住所になっている人もいますし。
ページ:
[1]