沢田茜 公開 2011-3-24 17:19:00

車の運転免許のことで質問です。僕は今ATで運転免許を取ろうと

車の運転免許のことで質問です。

僕は今ATで運転免許を取ろうとしています。

MTで免許を取るとAT車も運転することができるそうですね(>_<)

そこでなんですけど、MT車の免許とAT車の免許はどんな車、そしてどんな違いがあるのでしょうか?

教えてください(^O^)

本田理沙 公開 2011-3-24 17:56:00

MT免許でAT車は運転できますが
AT限定免許でMT車は運転できません。
MT車が多いのは
スポーツカーやトラック、ダンプなどです。
パワーを必要とするのでMTのほうがいいのです。
AT車は乗用車に多いです。
ATのほうが乗り心地がいいので

今井絵里子 公開 2011-3-24 17:54:00

普通自動車免許と言えば MTでもATでも関係無く運転できる免許で 以前はすべてこの免許でしたが、身体に障害があってMTを運転できない人の為に AT車限定という条件を付ける事が認められました。 これが普通自動車免許(AT限定)です。
MT免許とAT免許があると思っている人が多いですが 実は普通自動車免許に限定条件を付けただけなのです。
限定条件の無い"普通自動車免許"では ミッションの形式に関係なく どれでも乗る事を許されていますが
限定免許では 運転を許されているのはAT車のみで MTに乗ると条件違反で加点と反則金の処分が下されます。
累積点次第では免許停止処分や 免許の取り消し処分にもなります。
限定無しの免許の教習時間は34時間で 限定免許の教習時間は31時間 取得費用の差は一万円ちょっとです。
あとから限定解除審査を受け 限定を解除すると 4時間と診査で費用は6万円前後です。
4時間で終わらなかった場合 8万円を越えてしまいます。
限定ありも無しも 運転できる車の大きさはや条件は同じですが ミッションの形式に制約があるります。

麻生沙树 公開 2011-3-24 17:29:00

AT限定免許はAT車のみ運転できます、MTを運転すると無免許です。
MTは限定が無いのでMT、ATどちらでも運転する事が出来ます。
軽トラックや2tドラックなどはまだATが少ないです、この様な車でもMTなら問題なく運転できます。
ページ: [1]
全文を見る: 車の運転免許のことで質問です。僕は今ATで運転免許を取ろうと