AT免許取得&免許取得後について質問デス☆(同じ様な質問が
AT免許取得&免許取得後について質問デス☆(同じ様な質問が沢山ある中、申し訳ありません…)
私は来週3月13日(日)から教習所に通う予定です。
教習所のプランの中に+3万円で『一括優先予約可能』というオプションがあるので、
そちらを使わせていただく予定ですが、
希望として5月に入るまでには、免許証を獲得したいと思っています。
何故なら5月の中旬に、海外から友達数名が日本に遊びに来るので、
観光や空港までの送り迎えを車でしてあげたいからです☆
そこで質問ですが、
上記のような目標の場合、
だいたいどのようなスケジュールになりますか?
※1日~時間 学科、1日~時間実技×~日 という感じで分かりやすく答えて頂くと嬉しいデス(^O^)
宜しくお願いいたします☆ 学科は時間割通り(第1段階中は第1段階のみ・仮免許取得後に学科弟2段階を受講できます)に受講します。
実地は第1段階は1日2時限まで、第2段階は3時限まで(連続で3時限は受けられないで途中1時限以上の空き時間が必要)になります。
毎日に教習所にいけて、比較的スムーズに卒業できれば1ヶ月程度で取得可能になると思いますが、平日の夕方のみや土曜・日曜日のみ等になると、学課の時間割などで2ヶ月で卒業は難しいかも知れません。
一括優先予約可能コースなら入校申し込み時に実地の予約を入れることが出来るとおもうので、その時点でスムーズに教習・検定が進んだ場合の卒業時期が分かると思います。 実技は、仮免許までは1日2時間、仮免許後の路上は1日3時間までですので、その範囲内で都合のいい時間に予約を取ってください。何も免許のないところから普通ATだと全部で31時間のはずです。
学科は時間割表を見て、未受講のものを選んで実技の合間に受講します。予約不要です。1日のコマ数に制限はなく、長期休暇や日曜日なら、極端な話、1日に8時間くらいは取れます。
既に回答がある通り、全体として1-2か月くらいを見ておいてください。 詳しいことは解りませんが、
実技は1日2時間までと決められている。
学科は、制限はないが、教習所の時間割を見て、受講していない項目を効率よく受けていくという形。
一般的には、1~2カ月で取得可能
ページ:
[1]