彩瀬 公開 2011-3-24 08:44:00

車の免許を取消されて新たに免許を取りに行こうと思っています。非公

車の免許を取消されて新たに免許を取りに行こうと思っています。非公認の教習所で練習を重ねて試験場での試験を考えています。
バイクの免許は公認の教習所に通い取り直しました。そこで質問です。非公認の教習所で練習すれば試験場での試験に一回か二回くらいで合格することは可能だと思いますか?。運転技術は標準で、注意力が散漫とかでは自分はありません。取消されたのも、引っ越しが重なり、免許が失効していたのに気づかずに乗ってしまったからです。常に安全運転を心がけていました。回答お願いします。

宫内知美 公開 2011-3-24 10:50:00

以前運転をしていたのなら免許センターで一発試験で
もう一度取得出来ると思いますが・・・
ただかなり厳しいと話を聞いたことありますよ
私が知ってい人の親は以前何十年も長距離トラック運転手をしていて
歩行者に大怪我をさせてしまいました 命には別状なかったんですが
歩行者を入院をさせてしまいました
その結果会社はクビになり免許も取り消しをくらいました
その後 高いお金払って教習所なんていってられないという事で
免許センター・一発試験で免許の取得を目指していたんですが・・・
まったく受からずに運転免許は諦めたと聞きました
また私が教習所へ通っていた時 顔見知りになった人が
「取り消しになったんだけど免許センターじゃ
受からなくてまた教習所へ来ているんだよ」と言っていました
教習所での最終試験はよほどの事がないと不合格にはなりませんよね?
しかし一発試験は一日に何人受けるかわかりませんが・・・
合格しても1人多くて2人?そのくらいだと思います
もしかしたら合格者がいないこともめずらしくないかもしれません
これでわかるように合格率はかなり低いはずです
なので時間がかかってもお金がかかっても教習所へ行ったほうが
確実だと思います
ただし再度非公認の練習所で練習を重ねて諦めないで行き続ければ
一発試験でも取得することは出来ると思います
一発試験でも免許取得している人たちも多くいるようなので
どちらで再度取得するかは質問者さんの選択次第です

川村千里 公開 2011-3-24 21:19:00

コース(確認ポイントや加減速位置などを含む)を熟知していて、法規履行が完璧に出来れば一発合格。

吉田纯 公開 2011-3-24 10:28:00

きちんと下調べすれば1回で合格も可能ですよ。
自分は一発試験が好きで多くの免許を一発で取得しましたが、どれも1~2回で受かってます。
免許取消組など技術があるのに落ちるのは完全に下調べ不足です。
本でもネットでも調べれば減点項目が全て載っています。それを調べないからみんな落ちるんです。
きちんと調べればはじめから答えのわかっている試験です。落ちるほうがおかしいと思います。
一発試験は教習所みたいにあいまいな採点ではなく正しい基準で審査されます。
なのでただそれを守るだけで合格なんですよ。
~~メートル、~~センチ以内、みんな数字が決まっています。位置も手順も動作もなにもかもすべて決まっているのだからそれを実行するだけです。今まで普通に運転できていたならそんなに難しいことではありませんよ。
きちんと下調べして行けば他の受験者が何も勉強してないことがわかります。
乗車手順すら間違ってるヤツが驚くほど多くいますから。
試験を受けるのに試験勉強しないなんて不思議で仕方ありません。それも今の時代ネットで無料で調べられるのに。
ろくに調べもしないヤツが難しいだの何回も落ちるだの噂を流してるんです。
ちゃんと下調べすれば決して難しい試験ではありませんので頑張ってください。

铃木杏树 公開 2011-3-24 09:51:00

引越しが重なったことと、免許の有効期間に気づかなかったことは関係ないんじゃないですかね
理由を取り繕っているだけです
普段車に乗っているなら、有効期間が気にならないなんてないはずですので
そういう意味では注意力が足らないんじゃないですか?
試験場で走りは技術はそう高いものは必要ありません
普段そんなことするわけねーよって言うくらい安全確認が必要です
左右確認も目を動かすくらいじゃだめです
オーバーすぎるくらい首を振らなきゃアウトです
その辺りは非公認で指導してもらえるとは思いますが
それでも1回か2回で合格というのはよほど試験場走りに徹しないと難しいでしょう
結果、料金的に公認と変わらなかったということのないように

升水美奈子 公開 2011-3-24 09:47:00

はっきり言わせて貰うと、難しいと思います。
もしも仮免許を取ることが出来たとして、路上練習も非公認でやるということですよね。
それから路上試験を受けて、今度は一度教習所で救護処置などの講習を受けるのにすぐに予約が取れるかどうかもありますからね。
時間があるのでしたら、合宿教習に行って卒業まで行き最終の学科だけ試験場というパターンが一番良いものと思いますよ。
今は試験場内の実技一発試験で免許を取ることは出来ませんからね。

松本理沙 公開 2011-3-24 08:54:00

リクエスト外ですが・・・・・いわゆる「試験場試験」というのは、法規走行、正直言って「確認とか、寄せ、メリハリ、かったるい」ですそれを自己流にならずに出来るかどうかがポイントです。教習所の合格基準をイメージしていると結構苦労します。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許を取消されて新たに免許を取りに行こうと思っています。非公