免許の事で相談させて頂きます。車校に通っているのですが家庭の都合
免許の事で相談させて頂きます。車校に通っているのですが家庭の都合で全然行けなく残り一ヶ月となってしまいました。
現段階で一段階が終わっただけです。
次は二段階に進む為の模試ですがこれからどのようなプランで進めて行けば良いか解りません。
どうすれば良いのでしょうか…。 自動車学校の事務員に直接訴えてプランを作ってもらってください。
学科スケジュールが判らなければ答えようがありません。 一ヶ月ですか・・・
これは、教習期限ですか?それとも、仮免許の有効期限ですか?
いずれにせよ、相談しに行かない限り、話は進みません。 自分も仕事が忙しくて同じ感じでした!一段階が終わったのが、残り1,2ヶ月ってぐらいでした。
ただ自分の場合残りは死に物狂いで通ったのと、教習所の先生たちが結構イレギュラーに
扱ってくれて、学校自体が休みの日でも勉強に行かせてくれたりパソコンの試験を受けさせて
くれたりしました。
やっぱり少しでも時間ができたら必ず行って、学校側に相談してみるしかないと思います。
頑張ってください! 教習期限が残り1ヶ月、現在は効果測定前、修了検定と仮免学科試験に合格して仮免許を取得すれば、第2段階というところでしょうか?
もうすぐ3月で教習所が一番混雑する時期ですから、これからは毎日通うつもりでいても、予約が取れずに1ヶ月以内には卒業できない可能性がありますね。
そこで、第1段階を修了して仮免許を取得した時点で一度退所をして、仮免所持者としての再入所をご検討ください。
仮免入所をすると、これまでの教習期限は一切関係なくなり、仮免許の有効期限内(仮免取得から6ヶ月以内)に卒業をすればよくなります。
教習は第2段階の最初からとなりますので、仮免許を取得した時点で即実行すれば、無駄になる教習はできません。
(第2段階の途中で仮免入所へ切り替えると、無駄になる教習が出てきて再教習費用がかかります。)
費用のほうですが、入所金が再度必要になる場合もありますが、それ以外については未教習分の費用が充当されるため、それほど追金は必要にならないでしょう。
仮免入所では仮免許の有効期限が切れるとアウトですから、必ずそれまでに卒業する必要があるので注意してください。
これらのことを念頭において、教習所のほうへ一度相談をしてみてください。
教習所のほうが期限内に卒業できるようにしてくれて、質問者さんのほうもそれに対応できるのであれば、そのまま教習を続けて1ヶ月以内に卒業するに越したことはないですが・・時期的にちょっと難しいと思います。 ここで悩むより
教習所に相談したほうがいいよ!
ココでは回答しようが無い。 もう間に合わないかもしれませんね。
とりあえず 通われている車校に問い合わせてみたらいかがですか。
ページ:
[1]