大特免許は、何十台の車両が乗れるですか?30~40種類ですか?教えて
大特免許は、何十台の車両が乗れるですか?30~40種類ですか? 教えてください、お願いします。
正確に何台ですか? 正確に何台と言うものはないでしょう
wikiの引用でいくと
カタピラを有する自動車(内閣総理大臣が指定するものを除く。)、ロード・ローラ、タイヤ・ローラ、ロード・スタビライザ、タイヤ・ドーザ、グレーダ、スクレーパ、ショベル・ローダ、ダンパ、モータ・スイーパ、フォーク・リフト、ホイール・クレーン、ストラドル・キャリヤ、アスファルト・フィニッシャ、ホイール・ハンマ、ホイール・ブレーカ、フォーク・ローダ、農耕作業用自動車、ロータリ除雪車、ターレット式構内運搬車、自動車の車台が屈折して操向する構造の自動車及び内閣総理大臣が指定する特殊な構造を有する自動車(この表の小型特殊自動車の項において「特殊自動車」という。)で、小型特殊自動車以外のもの
となり、これを細かく分類していくとさてさて、何種類になるのでしょう?見当も付きませんね
ただ、実際、大特を持っているから全てを扱えるわけではないですしね。運転はできるけど操縦はできないと言った方が良いかな?
クレーンならクレーンの資格フォークリフトならフォークリフトの資格が別に必要です 車種は既に回答されておりますので省きますが
大特免許というものはそのような作業用車両を一般道路を走行させる時の為に
のみ必要なもので、それらの機械の操作に当たっては、主に『車両系建設機械』という免許を取ってはじめて実用できるものなのです、その他にも代表的なものとして移動式クレーンやフォークリフト等といった個々の免許があります
尚、無限軌道(キャタピラ)を備えた車両の運転はほぼ(特殊な許可を持つ僅かなものを除く)一般道路では走行できませんので例えば一般的な無限軌道のブルドーザやユンボなどは車両系建設機械に当たり大特免許との関連は全くありません
大特免許=大雑把に言えば前回答者様が挙げた特殊車両で"タイヤ"が付いているものの『一般道路での運転だけの免許』ということで作業とは全く別物になり
ただ単に乗るのでしたら問題ありませんが、それらの車両を扱うという事でしたら
大特ではなく主に車両系建設機械免許の取得が必要となります。
ページ:
[1]