マニュアル車免許のメリット - オートマチック車が殆どの昨今、マニュアル免
マニュアル車免許のメリットオートマチック車が殆どの昨今、マニュアル免許を取るメリットがありましたら教えてください。補足ちなみにオートマを取った後、マニュアルも取りたいといった場合、また一から試験を受けたり料金を払う必要があるのですか? 限定がない
単純に
補足の件:それなりの教習は必要になるでしょう。
只で教習、あると思いますか?運転免許ですよ? 「マニュアル車の運転ができる」
これに尽きますが、ひいては「職業選択の幅が広がる」もあると思いますね。
ダンプ、トラックなどはほぼMTですし、重機オペレーターやフォークリフトもMTからの方が操作はスムーズに覚えるでしょう。
あと、農家。
軽トラはMT多いよ!
AT限定からの限定解除は、教習所にもよるけど3~5万円。
ただし、オーバーは必ずといっていいほどあるだろうから、時間も金ももう少し余裕見ておいた方がいいかな。 一番のメリットはMT車に乗ることが出来ること。
コレが必要無いなら不要でしょう。
仕事に使う予定があるとか車を趣味として楽しみたいと言うなら
取得しておくことをおすすすめします。
こんな些細な違いで選択肢を狭めてしまうのは勿体無いです。
ATは限定免許なんで限定解除が必要です。 限定なしの時代に取得した人たちからすれば当たり前。あなたより年上連中(何歳かわかりませんが社会人になった時の上司たち)は「AT限定」なんてほとんどいないんです。自分の周りだけの主観だと別にメリットなんてないです。はたから見ればそれが当たり前なんだもん。
限定解除・・・4時限のカリキュラムと所内審査(仮免みたいな感じ)・・・・金額は教習所によってまちまち4万から5万ぐらい。 メリットというより、AT限定のデメリットがあります。
上司の家の引越しの手伝いの日、
予約しておいたレンタカー(1.5トンぐらいのトラック)を
借りにいった同僚が、泣きそうな顔で戻ってきました。
「トラックがMTで運転できません・・・」
そいつが「使えない奴」と皆んなから馬鹿にされたのは、
言うまでもありません(笑)。
AT限定免許を取得後に、MTも運転できるように限定解除は可能です。
再び教習所へ通うのが一般的で、4時間の実技と5万円ぐらいが相場のようです。
(元々の差額は1~2万円なので、数万円ほど余計な出費が掛かります。)
就職の話がありましたが、有利・不利は存在します。
運転しない職種であっても、
面接で「どうしてAT限定で免許を取得したのですか?」
と聞かれることがあるかも知れません。
考え方を知るためにわざと聞いているのです。
その時、「要らないと思ったからです。」と答えるのは避けたほうが良いですね。
納得してもらえる、もっともらしい答えを用意しておきましょう(笑)。
(もちろん、AT限定免許でも受かる奴は受かります。) chunta2425さん へ
ダンプの運転手って道も開ける。
車を乗ることで、利益を出そうとする
会社ならメリットはあるだろうし、
当然、就職の条件にもなるだろう。
そんな程度です。
ページ:
[1]