友丘千恵 公開 2011-3-11 14:48:00

自動車免許卒検2回連続不合格自分は、先月の9日から普通車のAT限定

自動車免許 卒検 2回連続不合格
自分は、先月の9日から普通車のAT限定免許を取得するために通っている者です。今まで順調に来て、今週の火曜日に卒検を受けました。
しかし、路上運転は合格だったものの、教習所内の縦列駐車で失敗して中止になってしまい、昨日、補習を1時限受けることになりました。そして、補習のときは縦列駐車が見事に成功したので、明日の卒検は大丈夫だろうと教官に言ってもらい、今日、改めて卒検を受けました。

ところが、今日の運転は自分でもわかるほどボロボロで、路上運転の時点で、減点超過で中止になってしまい、その結果、縦列駐車をしないまま、不合格となってしまいました・・・。

1回目の卒検は自分を合わせて6人、2回目の卒検は自分を合わせて13人が受験し、2回とも、不合格は自分だけでした・・・www

ここまでいくと、自分は運転に向いていないような気がしてきており、免許取得をあきらめたいと考えてしまいます・・・。落ち込みが激しく、食欲もわきません。それに、3回目の卒検は来週の火曜日なのですが、やる気が起きません・・・。車も見たくありません・・・。

こういうときは、どう考えて気分を前向きすればいいのでしょうか?甘ったれの質問にも程があるとは思いますがご教授下さい。

長文失礼しました。 あー泣きそうです・・・。補足皆さん、こんなつまらない愚痴に付き合って頂き、本当にありがとうございます。「あきらめたい」と言っておきながら、来週の卒検の申し込みは済ませているわけですから、本心では再挑戦したい気持ちでいっぱいなんです・・・。
みなさんの回答を眺めて、しばらく頭を冷やしたら、弱音の気持ちも吹き飛びました・・・。
がんばってリベンジします!!明日、路上の下見に行ってきます!

水野早记 公開 2011-3-11 16:15:00

技能教習が今迄順調に進んでたそうで、だから初めて躓いてしまったことでプライドが傷ついてる…って感じですね。
何でもそうですが、一度ミソが付いてしまうとドミノ倒しのようにがたがたと崩れてしまう人っているようです。つまりは打たれ弱いんですね。
だとしたら、そんな栄光の過去は捨ててしまうことです。
初心に帰って精進するようにと、どっかの誰かさんが言ってるんだと思って、仕切りなおして下さい。
やってもやっても上手くいかない事はあります。
自分が落ちて誰誰が受かって…などというつまらない考えは捨てて、もう一度車と運転に向き合うことが肝要です。
ストレート合格した場合より、きっと質問者様の血肉となる結果が待ってると思いますよ。
ファイッ!

庄司 公開 2011-3-12 16:33:00

試験場と自動車学校を同じレベルで判断してはいけません。
が、あなたの場合は精神的な面が大きく影響しているように思えます。
気を抜かない事とリラックスする事のバランスが難しいとは思いますが、出来ない事ではありませんよ。
今までの復習と思ってやってみたらいかがですか。

桜冢晶 公開 2011-3-12 08:46:00

自分も先日普通自動二輪の免許を取ってきました。
二輪はなんとか一発で取れましたが、それまでの教習は悲惨でした。
自分は運動音痴なんです。(公安職公務員に内定していますが・・・)
学校でも球技やダンスなど器用なことを要求される運動は本当に恥ずかしいくらい苦手な男です。
二輪は両手両足を器用に動かして走らせます。
微妙なクラッチ使いとアクセルワークは数ミリ単位を要求されます。
ところが私の運動音痴症で身体が思うように動いてくれません。
すぐにエンストさせてみたり、一気に回転数上げさせてみたり・・・
2輪を運転している今でも、不向きだと確信しています。
教官からは呆れられて、優しい教官もいましたが、からかってくる教官もいました。
慣れっこなので気にしませんが、サービス業としての自覚がないのだなぁと思ったりもしています。
私は必死にイメージトレーニングをしました。
アクセルやブレーキの使い方をコース表をもとにイメージするのです。
その結果2回補講されましたが、なんとか無事、卒検は一発でした。
あなたには優しい教官がいるようです。
私もコンプレックスでよく悩みますが、この生まれもって不器用な身には正面から向き合うしかありません。
大丈夫です。努力でどうにかなります。

山崎由美 公開 2011-3-11 22:57:00

学科二回落ちたのは屈辱物ですが、実技なんて免許センターでは5回や10回受験は当たり前です・・・・

江藤留美 公開 2011-3-11 16:46:00

路上運転の時点で、減点超過・・。
何やらかしたの?
緊張しすぎじゃないのかな・・。
冷静に、トライしないと同じ事するよ。
失敗しても、落ち着いてやり直せば
縦列駐車も合格できたんじゃないかな?
ま〜卒検駄目でもそれで、人生終わりじゃないから、
何度でも,チャレンジすればいいよ。
自分のためだから・・!
誰だって,失敗して成長するんだから、
これがいい経験になったね。
がんばれ!

江藤留美 公開 2011-3-11 16:11:00

君、男だろ?
2回ダメだったくらいで、何言ってんの?
また次があるじゃない!
ホントに免許欲しいの?
欲しいんだったら、最後まで諦めずに頑張ろうや!!!
ダメだった所を振り返ってみましょう・・・
そして、頭の中でイメージトレーニング!
ページ: [1]
全文を見る: 自動車免許卒検2回連続不合格自分は、先月の9日から普通車のAT限定