大型免許取得について - 大型免許を取得しようと思ってるのですが、どうや
大型免許取得について大型免許を取得しようと思ってるのですが、どうやら免許取得にあたって
条件がありその中で気になった視力の所なのですが、どうやら各両目ともに
視力0.5以上とありました。
自分は右が1.0以上あるのですが左が極端に悪く0.1ぐらいです。ちなみに
眼鏡は常にかけてます。
視力が悪いと免許取得前に自動車学校側から断られることなど
あるのでしょうか?
ちなみにこれだけ眼が悪いのにもかかわらず、現在所有してる普通自動車免許は
眼鏡をつける条件はついてません。 大型一種の場合は確か両眼0.7だったと思います。自分が大型二種取ったときに一種0.7二種0.8だったはずです。私も普通一種は条件無しでしたが二種で眼鏡使用になりました。因みに普通二種でも同じ0.8です。その他一種免許は全て0.7だったはずです。 免許の視力には三段階あって、原付や普通一種で問題無くても、中型~大型、二種では駄目という場合は多いです。
あと、普通一種では「眼鏡なくてもいける」けど、中型大型では必要な人もいます。その場合も条件欄にその旨書かれます。
ですので、貴方が大型を取得するなら、片目の視力を矯正でどうにか引き上げて下さい。 普通自動車は片目だけでも免許取得可能ですが、大型自動車免許は視力に関しては普通自動車よりも厳しいです。
左目に合わせてメガネを作り直してください。
ページ:
[1]