車の免許を初更新します。3年前に免許を取得して明日当日講習で最寄りの警察署に行
車の免許を初更新します。3年前に免許を取得して明日当日講習で最寄りの警察署に行くのですが遠いので1人で運転して行きます。すぐに免許証って返してくれますか? 返ってきますが、新しい免許を後日、本人が取りに行かなくてはならなかったと思いますよ。
しかも、すごい短い日にち指定だったと思います。
例えば4月1日~4日の間に本人が取りに来て下さい、みたいな感じだったような…
免許センターでの更新なら即日交付になります。 初回の更新は免許センターでするのが基本ですが、県によっては警察署でもできますね。
当日講習があるなら即日交付でしょうかね、違う場合は現在の免許証の四隅にパンチで穴を開けた状態で返してくれます。
その場合新しい免許証は、後日警察署に取りに行くようになります。 どこの都道府県か知りませんが…
即日交付できない警察署では、更新手続きしたことを裏書きして返却され、後日新しい免許証を取りに行くことになります
茨城県警では、新しい免許証を即日交付可能な警察署が多いので、古い免許証は戻ってこないことが殆どです
ページ:
[1]