大型二輪自動車の免許取得方法について質問です!今、MT普通自動車の
大型二輪自動車の免許取得方法について質問です!今、MT普通自動車の免許取得後、二輪免許が欲しいのですが、
手順として、
まず、中型二輪を取得して、やっと大型が取得できるのか、
それとも、普通自動車を取得して、いきなり大型が取得できるのか、わからないでいます!
私は中型を取得しないと大型が取得できないと思っていたのですが、
友人から
『中型を取得しなくても、大型をとれる。』と言われ、質問をするにいたりました!
地域はちなみに福岡です!
回答よろしくお願いいたします! 大型二輪免許は直接取得することが可能です。
でも自動車学校では普通二輪免許がないと教習を受付ないところが多い。
実は普通二輪→大型二輪と段階を踏んで取得すると学科教習の時間が少なくて済むのでした。普通二輪でバイクに慣れてから、大型二輪の教習を受けることをお勧めします。
自動車学校にもよりますが、普通二輪+大型二輪セットの教習を受付しているところがあります。 本来は大型二輪を直接取得できますが、教習所によっては普通自動二輪免許を持っていないと不可の場合があります。
教習所行きを考えているのでしたら、小型二輪教習で二輪の特性を知ってから大型二輪の教習に行ってはどうでしょうか? 四輪と違い二輪はいきなり大型を取ることができます。
教習所によっては段階を踏んで普通二輪から取ることを推奨するところもありますね。 試験場の一発試験は大型からでも受けられます。
教習場に通う場合は中型から受けなければならない
教習場が多いですが、直接大型を受けられる教習場も
ありますので問い合わせた方が良いです。
ページ:
[1]