回答おねがいします。原付の免許(50cc)の免許を取得しました。1
回答おねがいします。原付の免許(50cc)の免許を取得しました。
125ccの原付に乗るにはどうすればよいのでしょうか?
また学科試験や講習などが必要なのでしょうか?
コイン100枚出します。 普通二輪小型限定免許が必要です。
小型は一発試験を受けるという話を度々聞きますが、やはり主流は自動車教習所への入校です。
教習所で取得する場合10時限(MT)の技能(実技)と学科の授業を受ける必要がありまして、卒業後は免許センターにて試験を受け、合格すれば免許取得となります。
公認教習所を卒業すれば実技試験は免除されるので、免許センターでは学科試験を受けるだけです。
こうすれば面倒なように感じますが、後に自動車免許の取得の際に学科試験は免除になりますよ。(二輪と四輪は試験が同一の為)
どうせなら普通二輪を取り、小型に乗るのが良い様に思います。 125ccのスクーターに乗るには、教習所へ行って「小型限定AT限定免許」を最低取る必要があります。 普通自動二輪免許(小型限定以上の免許)が必要!都道府県で呼び方が違うかもしれませんが!自動車学校入校(実技免除-自動車学校にて検定合格後、学科試験-運転免許試験場)と教習所『実技教習と希望者は、学科教習有り』で、運転免許試験場で学科試験合格後実技試験でした 125ccのオートバイ 普通自動二輪(小型限定)免許といいます。
基本的には、教習所に入校して、学科や技能の教習を受けたあと、最終的には、技能検定をうけます。
技能合格したら、運転免許センターにて学科試験を受験し、合格すれば運転できます。
技能12時間、学科26時間です。
AT限定なら、技能が少ないです。 原付免許では乗れないので二輪中型免許を取るしかないですよ。
ページ:
[1]