教えて下さい聞いた話しなんですが運転免許証についてです教習所に行かなく
教えて下さい聞いた話しなんですが運転免許証についてです
教習所に行かなくても普通自動車の免許って取れるんですか? 運転免許試験場に行けば、普通自動車の技能試験を受験できます。
まずは普通仮免許の技能試験に合格する必要がありますが、練習なしでの合格はまず無理です。
また、仮免許取得後、3ヶ月以内に5日以上の練習が必要なため、練習するための車と指導員を確保する必要があります。
この確保のあてがないケースが多いため、教習所に行く人が多いのです。 免許センターでの通称「一発試験」で取得可能です。
一発試験とはいっても、仮免合格後、路上教習して、その証明してなどなど、手間は相当なものです。
また試験は教習所の教官ではなく、警察官が行うので判定基準は教習所とは比べものにならない位厳しいです。
運転経験の無い初心者には到底現実的な方法ではありません。 取れるよ。
(公認の)教習所は、公安委員会の試験を代行してるだけだから。
ボクの場合...但し30年以上前...ハナっから教習所なんぞに
行ってやるもんかーと、それで、試験場に通ったんだもの。
勿論、取消処分後の再取得..じゃないよ。
ボクの場合は親類絡みで、練習場所の心配ナシ、教習費がタダ!
だったから、試験場受験にしたんだよ。
仮免(の実地)4回、本免許(実地)1回でパスしたよ。
但し、本免許実地は、普通は1回で受かると試験官は謂ってたから
まぁ、普通のレベルだったんだろうね。
今はどうかな。昔より厳しいだろうから、仮免6回、本免2回なら
「いい線」じゃないのかな。逆にそン位は、落とされると思ってれば。 取れます。
運転免許試験場で試験を受けて仮免を取得。
仮免試験は学科と場内での技能試験。
5日間以上の路上練習を行って本免試験を受験。
本免試験は学科と路上+場内で技能試験。
合格すれば、取得時講習を受講したうえで免許交付です。
免許取り消しになった人などはこの方法で再取得する人も多いです。
ただし、合格率は非常に低く、数%程度です。
仮免試験は10回以上、本免試験は5回以上の受験がザラです。
全く運転経験がないなら、正直無謀だと思います。
運転経験のあるドライバーが、他の免種を取得するにはいいのですが、
それでも大型二種などは10回以上の受験も一般的です。
私は大型特殊二種を3回、けん引二種を4回で取得しましたが、
大型一種や大特一種、けん引一種を持っていての受験です。
練習なしで試験を受けて合格する。
どのような試験であれ、通常はあり得ません。 可能です。
免許センターに行って、実技試験と学科試験を受ければ取得できます。
自動車学校も指定校でなければこの方式です。
ですが、無理に等しいです。 取れますよ。
でも教習所行かないで実技できるんですかね?
ページ:
[1]