原付の免許取得は教習所でなくとも、自分で勉強して警察等で出来ると聞きました
原付の免許取得は教習所でなくとも、自分で勉強して警察等で出来ると聞きました。これは本当なんでしょうか? 原付き免許は学科試験だけですから試験場で学科試験に合格し原付(実技)講習を受講すれば取得出来ます。試験場によって予約制だったり、事前講習が可能だったりします。 運転免許の試験や免許証の交付は、各都道府県警察の運転免許センターや免許試験場で行います。
原付免許は学科試験だけなので、免許センターで試験を受けます。
通常は、午前中に受験して、合格したら午後から原付講習を受け、一日で免許証が交付されます。
県によっては、試験日を予約して、警察署や教習所で試験を受ける所もあります。この場合は原付講習も予約制で、試験日より前に教習所などで受けることもあります。
都道府県により違いがあるので、地元都道府県警察のHPで免許の手続きなどの項目から調べてみてください。
普通自動車や二輪車の免許は、免許センターで技能試験と学科試験に合格すれば免許証をもらえます。ただし指定自動車教習所を卒業すれば、技能試験が免除になり、学科試験に合格すれば免許証がもらえます。 usikunnhabakaさん
原付免許は試験は学科だけです。だから、教習所に通う必要はありません。ただし、原付講習というのが義務付けられており、こちらを教習所で行う地域もあります。
原付免許取得手順は、都道府県によって大きく違いますので
詳細についてはお住まいの都道府県警察のホームページで確認をしてください。 学科試験だけだから、
問題集買ってきて
試験場でうければ
大体は取得出来るでしょう。 都道府県によっては、教習所で原付講習を受講できるようですが、学科試験は運転免許試験場等の警察署からの指定場所でのみ受験可能です。
学科試験合格と原付講習受講により、原付免許が交付されます。
ページ:
[1]