一種免許でバス、タクシーの運転をした場合、検挙されますか? - 商業的な活動を
一種免許でバス、タクシーの運転をした場合、検挙されますか?商業的な活動を伴わない場合はバス、タクシーの運転は一種でもできると聞いたのですが
例えば、自家用車(旅客輸送を伴わないが、友人や家族を乗せて買い物に行くことはある)としてタクシー車両を使ったり
送迎で使うバスを一種免許だけのものが運転しても大丈夫なのでしょうか?
(実際送迎バスはほとんど白ナンバーですよね)
また、その場合、ナンバーは白ナンバーである必要があるのでしょうか?
例えば、回送中の営業バスを一種免許だけのものが運転することは可能ですか? 二種免許は、お客さんを乗せて運んで利益を得る場合に必要です。
でも、バスでもタクシーでも、事務所に帰る為や、休憩のため等、
業務を行っていない回送の時は、第一種免許で運転できます。
送迎は、お客さんを運ぶ専門の業務ではないので、白ナンバーでできます。
数年後には、送迎も二種免許が必要になるらしいです。
あまり詳しくは分かりませんが、、、。 ただ単に人を乗せるだけなら大型、普通一種免許でも構いません。
あと、回送は一種免許でも出来ます。 「旅客」 でなく自家用で使うなら1種免許でOKです。
営業バスであっても、回送中なら1種でOKです。
ナンバーは白でも緑でも構いません。
ページ:
[1]