普通免許で運転できる車について - ご覧いただきありがとうござい
普通免許で運転できる車についてご覧いただきありがとうございます。
普通自動車免許では以下の車は運転できるのでしょうか?
・いすゞ エルフトラック TRUCK
・三菱 キャンター
・日産 アトラストラック TRUCK
・トヨタ YOYOTA ダイナトラック TRUCK,トヨエース,ハイエース HIACEトラック TRUCK
・マツダ タイタントラック TRUCK,タイタンダッシュ
http://www.goo-net.com/usedcar/BUS/index.html
知識不足ですみません。ご教授よろしくお願いいたします。 (新)普通免許で運転出来るかどうかは、車名ではなく、最大積載量3トン未満、車両総重量5トン未満、乗車定員10人以下のいずれにも収まっているかどうかで決まります。したがって、車検証をよく確認しないといけません。最大積載量が2トンだから(新)普通免許で運転したところ、車両総重量が5トン以上あったため無免許運転で摘発され、免許取り消しになるケースが多いそうです。
お尋ねの車種だと、ハイエーストラックなら最大積載量が1トン~1.5トンくらいですから車両総重量が5トン以上になることはまずないでしょうけれども、キャンターやアトラスには4トン積みまであります。
また、エルフによくありますが、4ナンバーでも最大積載量3トンの車は(新)普通免許では運転出来ません。 最大積載量2999キロ、車両総重量4999キロ、乗車定員10人までです。
車検証で確認してください。 他の方もおっしゃるとおり、現行の普通免許で乗れるのは総重量5t未満、最大積載3t未満ですので必ず車検証を確認して下さい。
トラックは架装による減トン、増トンがあります。
例えば同じベースの車でも平ボディとユニックでは最大積載量も総重量も変わってしまいます。
レンジャーやフォワードなど、基本4tの車種でも増トンで最大積載8t超えて大型車というのも存在します。当然中型免許では運転できないので大型免許が必要になります。
なので車種だけでどの免許が必要かは判断するのは不可能になります。
法改正後の普通免許の運転できる範囲を知らずにドライバーに運転させている会社もあり、ドライバーが免許取消になったケースもあります。
必ずご自分で車検証を確認するようにして下さい。 車種名だけじゃ判断出来ないよ。
キャンターと言っても色々な重量があるので。
普通免許は総重量5t未満。最大積載量3t未満。それに合えば乗られます。 例えば「エルフ」と言っても、積載量が1トンほどの物から
3.5トンもある物もありますので、車名だけでは判断
出来ません。
特にトラックは構造変更(改造)されている物も多いですから
詳細は車検証での確認が必要です。
普通免許で運転できるのは
車両総重量が5,000kg未満のもの
最大積載量が3,000kg未満のもの
乗車定員が10人以下のもの
と、なります。
ページ:
[1]