免許証の破損・破損での再交付してもらった場合、免許番号の末尾は「0
免許証の破損・破損での再交付してもらった場合、免許番号の末尾は「0→1」に変わってしまいますか?あと汚損・破損の再交付の場合は、もしかして何か罪になりますか?ちなみに他人のではなく、自分の免許証です。補足紛失した免許証の悪用防止のために番号変えるから、紛失の場合は免許番号の末尾が変わりますよね!ちなみに裏面に何かゴム印押されましたか??例えば、「~月△日再交付」とか。
あと紛失じゃなくて汚損・破損の場合は、番号の末尾がどうなるのかが知りたいのです。知っていたら、教えてください。 zsed11さん
紛失による再交付の場合は、返納ができないので末尾番号は+1となります。
汚損・破損による、「返納できる」再交付の場合は、末尾番号は変わりません。
ゴム印は押されませんでした。再交付前に何かしら押されたものがある場合は、同じものを記載されます。
前と同じものが交付されます。 末尾は再交付の回数になります。
2回なら2、3回なら3になります。 汚損や破損は免許証番号は変わりません。ただ、ICチップ入りの新免許証だと変わるかもしれません。 自分は一度紛失して、再交付しましたが、やはり末尾は1になりました。
汚損、破損の再交付については罪にはならないでしょうが、時間と費用の無駄が発生します。
ページ:
[1]